Rahasia Memasak Soto Babat Bumbu Kacang Khas Sokaraja Untuk Pemula!
Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep soto babat bumbu kacang khas sokaraja ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! soto babat bumbu kacang khas sokaraja salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang sudah minder duluan soto babat bumbu kacang khas sokaraja karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto babat bumbu kacang khas sokaraja! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Soto tersebut memiliki rasa yang khas karena dibubuhi sambal kacang sebagai pelengkapnya. Seperti umumnya soto, sroto sokaraja menggunakan daging ayam dan sapi sebagai isiannya. Potongan daging dicampur dengan bumbu halus yang terdiri atas bawang merah, bawang putih.
Teman-teman dapat menyiapkan soto babat bumbu kacang khas sokaraja hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto babat bumbu kacang khas sokaraja!
Untuk membuat Soto Babat Bumbu Kacang Khas Sokaraja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of babat sapi (handuk).
- Dibutuhkan 200 gr of tulang/ iga sapi.
- Gunakan of Bumbu presto:.
- Sediakan 3 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 1 bh of sereh (geprek).
- Gunakan 2 cm of jahe (geprek).
- Gunakan 1 cm of kunyit (geprek).
- Dibutuhkan of Daun melinjo (so).
- Diperlukan of Garam.
- Dibutuhkan of Bumbu kuah soto (haluskan/geprek):.
- Siapkan 5 siung of bawang putih (goreng) (lihat resep).
- Siapkan of Bahan pendamping:.
- Siapkan 2 papan of bihun jagung (lihat resep).
- Diperlukan of Bumbu dan sambal kacang:.
- Sediakan 200 gr of kacang brul (lihat resep).
- Dibutuhkan of Bahan tambahan:.
- Sediakan of Kerupuk warna warni.
- Siapkan of Bakso.
- Dibutuhkan of Kecap manis.
- Dibutuhkan of Bawang goreng.
Kedai soto kecik khas Sokaraja [image source]. Kedai Soto Kecik ini sangat mudah ditemukan. Terletak di jalan Raya Banyumas-Purwokerto atau Jalan Jenderal Sudirman, Sokaraja, warung makan ini terlihat mencolok dengan tulisan besarnya. Menariknya, kamu bukan hanya bisa menyantap.
Cara menghidangkan Soto Babat Bumbu Kacang Khas Sokaraja:
- Siapkan bumbu halus dan bumbu presto. Rebus babat buang air rebusan pertama. Siapkan panci presto tambahkan jahe geprek sereh, kunyit, daun salam dan daun so (melinjo), dan garam, presto sampai babat empuk..
- Ulek bumbu halus untuk kuah, potong daun bawang dan seledri. Membuat kuah: masak air sampai mendidih, tambahkan tulang/iga sapi, rebus sampai minyak/lemak daging keluar. Tambahkan bumbu halus, kaldu bubuk, gula dan garam, rebus lagi sampai bumbu meresap, terakahir tambahkan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng, sisihkan..
- Membuat sambal dan bumbu kacang. (lihat resep).
- Pendamping: rebus bihun jagung, kecambah hijau. Potong daun bawang, goreng bawang merah, potong babat, goreng kerupuk warna warni..
- Susun semua bahan yang sudah matang sesuai selera. Kalau mau disantap, tambahkan kuah soto (keadaan panas kuku), aduk rata bersama bumbu kacang dan bumbu sambal, bakso serta kerupuk..
Mudah bukan membuat soto babat bumbu kacang khas sokaraja? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.