Resep: Bakso Ikan Tenggiri Anti Ribet!
Coba resep bakso ikan tenggiri sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bakso ikan tenggiri cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan bakso ikan tenggiri karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso ikan tenggiri! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak bakso ikan tenggiri hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bakso ikan tenggiri!
Untuk menghidangkan Bakso Ikan Tenggiri, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan :.
- Diperlukan 600 gr of daging ikan tenggiri beku (resep asli 500 g).
- Sediakan 70 gr of tapioka (resep asli 50 gr).
- Siapkan 1 jempol of jahe geprek (direndam dengan air 100 ml).
- Sediakan 1 genggam of es batu.
- Diperlukan 2 butir of putih telor.
- Sediakan 5 siung of bawang putih dihaluskan.
- Ambil 100 ml of air jahe.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Siapkan of Peyedap (kaldu jamir atau yang lain).
- Siapkan of Wadah berisi air es untuk merendam bakso.
- Diperlukan of Bahan Kuah Bakso :.
- Diperlukan 1500 ml of air.
- Ambil 3 siung of bawang putih geprek cincang halus.
- Gunakan 1 sdm of minyak wijen (tambahan saya).
- Ambil of Daun bawang.
- Sediakan of Gula, garam merica dan penyedap rasa (optional).
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak untuk menumis.
Proses menyiapkan Bakso Ikan Tenggiri:
- Siapkan semua bahan. Sisihkan..
- Potong potong kecil ikan tenggiri beku kedalam chopper. Masukan air es yang telah direndam jahe kemudian haluskan sampai benar benar halus. Masukkan telor, bawang putih halus, haluskan kembali. Siapkan wadah tuang adonan ikan. Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa (optional) kemudian masukkan tapioka. Jika ingin lebih kenyal lagi masukkan sekitar 100 gr tapioka dari resep di atas..
- Aduk aduk sampai tercampur rata. Pastikan adonan benar benar halus agar hasil bakso ikan dihasilkan mulus. Jika belum halus silahkan di blender kembali. Bulatkan adonan seperti membuat bakso daging. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es. Lakukan sampai adonan ikan habis. Diamkan sekitar 5 menit agar bakso dihasilkan kenyal. Rebus bakso di air mendidih. Tunggu bakso sampai mengapung. Angkat dan rendam kedalam air dingin masak moms sekitar 5 menit kembali. Angkat dan saring. Sisihkan..
- Angkat dan rendam kedalam air dingin masak moms sekitar 5 menit kembali. Angkat dan saring. Sisihkan..
- CARA MEMBUAT KUAH KALDU BAKSO IKAN : Goreng bawang putih sampai kering, masukan minyak wijen aduk aduk kemudian tuang air. Beri bakso ikan. Beri garam, merica dan sedikit gula pasir. Beri daun bawang. Koreksi rasa. Sajikan hangat 😍😍.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakso ikan tenggiri hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.