Cara Menyiapkan Onde onde (kuih bom) Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep onde onde (kuih bom) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! onde onde (kuih bom) salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang tidak berani memasak onde onde (kuih bom) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari onde onde (kuih bom)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Its pandan flavoured skin wraps semi-melted palm sugar that would burst upon the first bite. Each onde-onde is coated with fresh shredded coconut. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan onde onde (kuih bom) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep onde onde (kuih bom)!
Untuk menyiapkan Onde onde (kuih bom), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan Bola-bola :.
- Diperlukan 200 gr of tepung ketan putih.
- Diperlukan 50 gr of tepung tapioka.
- Sediakan 3 sdm of gula pasir (aku skip).
- Dibutuhkan 190 cc of air hangat(sekalisnya).
- Sediakan 1/4 sdt of garam.
- Dibutuhkan of Bahan Isi :.
- Sediakan 100 gr of kacang hijau kipas(rendam +/-1jam).
- Sediakan 250 cc of santan.
- Dibutuhkan 1/8 sdt of garam.
- Sediakan 5 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of vanili.
- Sediakan of Bahan lain:.
- Sediakan 80 gr of Wijen.
- Gunakan secukupnya of minyak utk goreng.
- Dibutuhkan of air utk celupan.
Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau atau ketan hitam. Kuih onde onde ini adalah antara kuih yang saya biasa menengok Bonda saya sediakan sejak saya kecil lagi terutama di bulan Ramadhan. Begitu lah susahnya zaman dulu untuk membuat kuih muih bukan macam sekarang beli aje tepung beras atau tepung pulut dan bancuh dengan air dan siaaapp.
Cara menyiapkan Onde onde (kuih bom):
- Siapkan Bahan Isi: rendaman kacang hijau di blender dgn santan, ll tuang ke panci, masukkan garam, gula dan vanila masak dgn api kecil/sdg hg kalis. Angkat, dinginkan & timbang 10-12gr an bentuk bulat" ^.^.
- Siapkan Bahan kulit bola: campur bahan kering sambil di tuang air hangat sedikit"...aduk hg tercampur kalis... timbang 20gr an, pipihkan, masukkan bola2 kacang hijau dan bentuk bulat kembali... pastikan semua bagian tertutup bahan adonan tepung..
- Terakhir : celup onde" ke dlm air lalu tabur/balut wijen. Masukkan dalam minyak dan goreng dengan api kecil hg terapung dan api sedang jika sdh ngapung, goreng hg matang terlihat dari warna wijen yang browny cantik yah... Sis! ^ ^😉 Selamat mencoba 👍👍.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat onde onde (kuih bom) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.