Cara Gampang Memasak Soto Banjar Anti Gagal!
Coba resep soto banjar sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan soto banjar karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Teman-teman dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 of dada ayam fillet.
- Ambil 1 buah of wortel, iris-iris.
- Siapkan 1 butir of telur, kocok lepas.
- Ambil 1,5 liter of air.
- Sediakan 2 centong of chicken bone broth (lihat resep).
- Sediakan 2 batang of daun bawang.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of gula pasir.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 cm of jahe.
- Gunakan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Ambil of Bumbu butiran :.
- Dibutuhkan 7 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 5 butir of kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka.
- Ambil 2 buah of kembang lawang.
- Gunakan 5 cm of kayu manis.
- Ambil of Bahan pelengkap :.
- Sediakan Secukupnya of Nasi.
- Gunakan 1 bungkus of Bihun jagung.
- Siapkan 4 butir of telur rebus.
- Diperlukan 2 batang of seledri, cincang halus.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Proses menyiapkan Soto Banjar:
- Sangrai semua bahan bumbu halus, kemudian blender.
- Agar masakan tetap sehat, ganti minyak goreng untuk menumis dengan minyak kelapa. Atau cukup dengan air. Didihkan satu centong air, masukkan bumbu halus. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kembang lawang, dan kayu manis. Tutup penggorengan, gunakan api kecil. Sesekali aduk agar tidak gosong. Matikan jika bumbu sudah matang.
- Dalam panci lain, rebus dada ayam dengan 1,5 liter air. Kemudian tambahkan wortel dan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya.
- Kocok lepas telur, masukkan perlahan kedalam kuah sambil terus diaduk-aduk agar berserabut. Bumbu dengan gula dan garam. Tes rasa, matikan api. Terakhir, tambahkan daun bawang iris dan chicken bone broth..
- Dalam mangkuk, susun nasi, bihun, dan daging ayam yg sudah disuwir. Siram dengan kuah soto. Taburkan seledri dan tambahkan telur rebus. Sajikan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.