Resep: 61. Baso Aci Kuah yang Bikin Ngiler!
Jenuh sama sajian makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep 61. baso aci kuah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan 61. baso aci kuah! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang malas mulai memasak 61. baso aci kuah karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 61. baso aci kuah! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak 61. baso aci kuah hanya dengan menggunakan 34 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 61. baso aci kuah yuk!
Untuk menyiapkan 61. Baso Aci Kuah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan Baso Aci.
- Gunakan 100 gr of tepung tapioka.
- Siapkan 100 gr of tepung terigu.
- Dibutuhkan 200 ml of air panas.
- Ambil 1 sdt of udang ebi sangrai, haluskan.
- Gunakan 4 siung of bawang putih, haluskan.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan Secukupnya of daun bawang, iris tipis2.
- Siapkan of Bahan Kuah Baso Aci.
- Diperlukan 4 buah of ceker ayam (banyak lebih enak).
- Diperlukan 2 liter of air.
- Gunakan 4 batang of seledri, diikat simpul.
- Sediakan 5 siung of bawang putih cincang yang telah digoreng (jangan gosong).
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan 1 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk rasa sapi/ayam (optipnal).
- Gunakan 2 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan Seruas of jari kayu manis.
- Siapkan 1/2 sdt of merica.
- Sediakan of Bahan sambal.
- Ambil 2 butir of cabe merah keriting.
- Diperlukan 12 butir of cabe rawit.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Diperlukan of Bahan Tambahan dan Pelengkap.
- Siapkan 4 buah of tahu, potong diagonal menjadi 2 bagian.
- Sediakan Secukupnya of sayur sawi, potong2.
- Ambil of Makaroni yang telah direbus (optional).
- Siapkan of Daun bawang, potong2.
- Diperlukan of Daun seledri, potong2.
- Gunakan of Bawang merah goreng.
- Siapkan of Jeruk sambal.
- Siapkan of Pilus/sukro.
Proses menyiapkan 61. Baso Aci Kuah:
- Cuci bersih ceker lalu rebus hingga matang dalam air 2L. Air akan menyusut sekitar 1,2 L - 1,5 L. Sisihkan..
- Buat adonan baso aci. Gabungkan semua bahan (kecuali air panas), aduk hingga tepung dan bumbu tercampur rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk dengan menggunakan sendok nasi. Adonan baso aci tidak kalis melainkan sedikit lengket..
- Sebelum membentuk baso aci, olesi/lumuri telapak tangan dengan minyak goreng agar ketika membentuk baso aci tangan tidak lengket. Bentuk adonan baso aci dengan cara digulung menggunakan telapak tangan hingga berbentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan..
- Rebus air hingga mendidih untuk memasak baso aci. Masukan baso aci ke dalamnnya, tunggu hingga baso mengapung, artinya baso sudah matang. Angkat dan tiriskan. Rebus semua baso aci sampai habis..
- Untuk membuat kuah baso aci, gunakan air untuk merebus ceker ayam sebelumnya..
- Masukan semua bahan kuah ke dalam air rebusan ceker. Koreksi rasa. Rebus hingga matang dan berasa kaldu serta bumbunya. Matikan api dan sisihkan..
- Rebus semua bahan sambal (jangan sampai lembek). Angkat, tiriskan hingga dingin. Setelah bahan sambal dingin, blender halus sambal. Lalu masak dengan api sedang hingga air sambalnya menyusut sampai mengental..
- Siapkan baso aci, kuah dan sambal serta semua bahan tambahkan dan pelengkap..
- Sajikan baso aci kuah dengan menyusunya dalam mangkuk untuk isiannya seperti baso, makaroni, sayur sawi dan tahu, lalu beri kuah kaldu ceker serta cekernya. Tambahkan juga bahkan pelengkap seperti daun bawang, seledri, bawang goreng dan pilus/sukro tentunya. Beri tambahan jeruk sambal/jeruk nipis/limau agar kuah baso aci terasa segar dimakan. Tidak lupa menambahkan sambal sebanyak yang kalian suka. Siap makan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat 61. baso aci kuah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.