Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sroto | Soto sokaraja Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep sroto soto sokaraja! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sroto | Soto sokaraja

Sebagian Besar orang sudah minder duluan sroto | soto sokaraja karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sroto | soto sokaraja! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kuliner Ekonomi & Bisnis Teknologi Ramadhan Belanja Hobi Sosial. Soto versi Banyumas ini bergabung dengan rekan Di Jakarta, sroto sokaraja bisa dinikmati, salah satunya, di Sroto Eling-eling, kawasan Tebet, Jakarta Selatan. Sroto Sokaraja adalah soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah.

Sobat dapat menyiapkan sroto | soto sokaraja hanya dengan menggunakan 33 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, soto sokaraja!

Untuk menyiapkan Sroto | Soto sokaraja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 250 of daging sapi (saya pake tetelan).
  2. Siapkan 1,5 liter of air.
  3. Gunakan 1 batang of sereh,geprek.
  4. Diperlukan 2 sdt of garam.
  5. Diperlukan 1 sdt of gula merah sisir.
  6. Sediakan Secukupnya of kaldu bubuk.
  7. Gunakan 1 batang of sledri.
  8. Siapkan 3-4 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
  9. Diperlukan of Bumbu halus.
  10. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  11. Siapkan 5 butir of bawang merah.
  12. Sediakan 3 butir of kemiri.
  13. Dibutuhkan 3/4 sdm of kunyit bubuk.
  14. Diperlukan 1 sdt of lada bubuk.
  15. Siapkan of Bahan sambal:.
  16. Ambil 50 gram of kacang tanah.
  17. Ambil 1 butir of bawang merah.
  18. Diperlukan 1 siung of bawang putih.
  19. Diperlukan 5 buah of cabe rawit (suka pedas tambahin).
  20. Sediakan 3/4 sdt of garam.
  21. Diperlukan 1/2 sdt of gula pasir.
  22. Gunakan 1 sdt of gula merah sisir.
  23. Dibutuhkan Sejumput of asam jawa larutkan dengan sedikit air panas.
  24. Diperlukan 3-4 sdm of minyak untuk menumis.
  25. Siapkan of Pelengkap:.
  26. Dibutuhkan of Lontong/kupat.
  27. Gunakan of Toge pendek,rebus sebentar.
  28. Gunakan of Krupuk.
  29. Sediakan of Kacang tanah goreng.
  30. Siapkan of Bawang goreng.
  31. Diperlukan of Sledri.
  32. Siapkan of Daun bawang.
  33. Ambil of Kecap manis.

Soto tersebut memiliki rasa yang khas karena dibubuhi sambal kacang Berbeda dengan soto Semarang atau Solo yang bening, soto khas Banyumas ini berkuah agak. Meski termasuk jenis soto, namun sroto sokaraja memiliki perbedaan yang mendasar dengan soto-soto pada umumnya. Jika kebanyakan soto lainnya memakai nasi, sroto sokaraja. Sroto sokaraja bkn begitu.soon sama kecambah ijo di pisah.cntoh taruh soun dl di mngkok.trs kecambh ijo.kupat.daging or ayam daun bawang krupuk sdikit kecap.trs guyur tuch sroto sama.

Proses memasak Sroto | Soto sokaraja:

  1. Potong kecil2 daging.didihkan dengan air secukupnya hingga keluar lemak2 yang keruh.angkat dan bilas dengan air bersih.rebus kembali dengan 1,5 liter air hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus dan sereh hingga harum.jika takut gosong beri air rebusan daging secukupnya.
  3. Masukan bumbu ke panci rebusan daging.aduk rata.tambahkan gram dan gula.aduk rata.masukan sledri dan kaldu bubuk.masak sebentar supaya bumbu meresap.test rasa lalu angkat.
  4. Sambal:goreng kacang tanah,duo bawang dan cabe lalu haluskan bersama bahan lainya.test rasa lalu tumis hingga berminyak.
  5. Penyajian:masukan bahan pelengkap ke mangkuk.siram dengan kuah sroto dan daging sapinya.sajikan dengan sambal.
  6. Makan sroto krupuknya di aduk bareng kuahnya baru enak dan banyumas banget.kalo beli sroto dikampung saya krupuknya di remas bareng bahan pelengkap baru disiram kuah.
Ternyata tempat makan yakni Sroto Khas Sokaraja, katanya sih ini yang asli. Kamu tahu nggak bedanya sroto dan soto? Ternyata kuliner Jawa Tengah banyak banget ya, yuk kulineran. Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sroto Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close