Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bika Ambon Anti Ribet!

Coba resep bika ambon sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bika ambon adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Bika Ambon

Sebagian Besar orang tidak berani memasak bika ambon karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak bika ambon hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bika ambon yuk!

Untuk menyiapkan Bika Ambon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan A (Adonan Biang).
  2. Diperlukan 1 Bungkus of Ragi Instan (Fermipan).
  3. Dibutuhkan 10 gr of Gula Pasir.
  4. Diperlukan 250 ml of Air Kelapa.
  5. Ambil 75 gr of Tepung Terigu Segitiga.
  6. Sediakan 25 gr of Tepung Ketan.
  7. Siapkan of Bahan B (Syrup Santan).
  8. Diperlukan 400 ml of Santan Kental dari 2 butir Kelapa.
  9. Diperlukan 175 gr of Gula Pasir.
  10. Siapkan 1 sdt of Garam.
  11. Siapkan 10 lbr of Daun Jeruk Buang Tulangnya.
  12. Gunakan 1 Batang of Serai Geprek.
  13. Sediakan 11/2 sdt of Kunyit Bubuk.
  14. Gunakan of Bahan C (Adonan Utama).
  15. Diperlukan 15 Butir of Kuning Telur.
  16. Siapkan 3 Butir of Putih Telur.
  17. Gunakan 150 gr of Gula Pasir.
  18. Dibutuhkan 1 sdt of Garam.
  19. Ambil 300 gr of Tepung Tapioka (Cap Tani).

Proses menyiapkan Bika Ambon:

  1. Siapkan Bahan² terlebih dahulu.
  2. Membuat Syrup Santan : Siapkan panci masukkan semua bahan syrup masak dengan api kecil sambil diaduk². Masak santan hingga mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan disuhu ruang..
  3. Membuat Adonan Biang : Siapkan wadah, masukkan tepung terigu + tepung ketan + gula pasir + ragi aduk² agar semua tercampur lalu tuang secara perlahan air kelapa dan aduk rata lalu tutup rapat dan diamkan selama 15 menit hingga mengembang..
  4. Membuat Adonan Utama : Siapkan wadah masukkan kuning telur + putih telur + gula pasir + garam mixer dengan kecepatan sedang hingga kental dan gula larut. Lalu masukkan tepung tapioka mixer sampai tercampur rata matikan mixer..
  5. Kemudian tepuk² adonan dengan Ballon Whisk hingga lembut dan ringan. Lalu masukkan adonan biang sambil terus diaduk dan ditepuk² kemudian masukkan syrup santan aduk² dan tepuk² hingga lembut dan ringan lakukan ini selama 10 menit lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 2 jam. NOTE : 1. Adonan ditepuk² agar nantinya menghasilkan serat rongga yg cantik 2. Didiamkan lama yaitu 2 jam agar sarangnya nanti bisa terbentuk karena saatnya biang berfermentasi.
  6. Hasil setelah adonan didiamkan 2 jam..
  7. Siapkan loyang saya pakai loyang ukuran 20x20x7 olesi dengan minyak goreng keseluruh permukaan kemudian panaskan loyang dan oven 15 menit sebelumnya..
  8. Aduk adonan dan tuang kedalam loyang dan masak hingga matang. Disini saya pakai Oven Tangkring dan tutup ovennya dibuka sedikit. Saya masak selama 35-40 menit dengan suhu 180°C api bawah dan masak pakai api sedang. NOTE : Lebih disarankan memanggang dengan media pasir, jadi gubakan pasir bersih taruh diatas loyang yg lebih besar dari loyang yg kita gunakan, kemudian panaskan lalu loyang yg berisi adonan taruh diatasnya..
  9. Lakukan tes tusuk dengan lidi bersih untuk melihat adonan sdh matang apa belum, jika sdh keluarkan Bika dan dinginkan.
  10. Keluarkan bika dan potong² sesuai selera dan sajikan. Selesai. Bika Ambon

Selamat mencoba resep bika ambon! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close