Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kue Lapis Kembang Telang (Tapioka) Kekinian

Ingin tau rahasia memasak kue lapis kembang telang (tapioka) yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kue lapis kembang telang (tapioka) terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan kue lapis kembang telang (tapioka)! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Kue Lapis Kembang Telang (Tapioka)

Kebanyakan orang malas mulai memasak kue lapis kembang telang (tapioka) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue lapis kembang telang (tapioka)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Tumbuhan anggota suku polong-polongan ini berasal dari Asia tropis, namun sekarang telah menyebar ke seluruh daerah tropika. Mix the flour & tapioca starch. Add cocoa powder in one of them & vanilla in the other.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat kue lapis kembang telang (tapioka) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue lapis kembang telang (tapioka)!

Untuk menyiapkan Kue Lapis Kembang Telang (Tapioka), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 100 gr of tepung sagu (aku pake tapioka).
  2. Sediakan 50 gr of tepung beras.
  3. Sediakan 100 gr of gula pasir (nanti bagi 2 sama banyak, 50 gr).
  4. Dibutuhkan 350 ml of santan.
  5. Ambil 1 sdt of garam.
  6. Dibutuhkan 1/4 sdt of vanili.
  7. Dibutuhkan 21 pcs of kembang telang.
  8. Siapkan Secukupnya of minyak goreng untuk mengoles.

Resep Kue Lapis - Anda dapat membuat kue sebagai camilan yang menemani waktu bersantai Anda. Selanjutnya, tuangkan tepung beras, tapioka, gula dan santan. Anda aduk sampai rata dan dipisahkan menjadi Anda siapkan loyang yang telah diolesi dengan minyak lalu dipanaskan. Kue lapis is an Indonesian kue, or a traditional snack of steamed colourful layered soft rice flour pudding.

Langkah-langkah memasak Kue Lapis Kembang Telang (Tapioka):

  1. Karena aku pake pewarna biru alami (dari bunga telang), maka santan dan gula pasir aku bagi dua sama banyak lalu rebus. Yg 1 panci rebus santan dan gula pasir, yg 1 lagi rebus santan, gula dan bunga telang hingga mendidih. Sisihkan hingga dingin. Jangan lupa kembang telangnya dibuang ya....
  2. Timbang jadi satu tapioka, tepung beras, garam dan vanili. Lalu bagi dua. 1 bagian masukkan ke wadah putih, 1 lagi ke wadah biru (kembang telang). Aduk rata dg sendok jangan ada yg bergerindil. Bila mau, boleh disaring..
  3. Panaskan kukusan (lapisi tutup kukusan dg serbet bersih), olesi loyang dg minyak sayur (jangan sampe lupa!), gunakan api sedang cenderung kecil. Masukkan 3 sendok sayur kecil (selera ya) adonan putih, kukus 2-5 menit. Tuang adonan biru bunga telang di atasnya, kukus kembali 2-5 menit. Lakukan selang seling hingga adonan habis. Terakhir, kukus hingga 20 menit..
  4. Tunggu hingga suhu ruang baru dipotong. Jika mau lebih set lagi masukkan ke dalam kulkas selama 5 jam (apalagi kue pepenya premium atau dari tepung sagu/tapioka). Untuk memudahkan memotong pepe, masukkan pisau ke dalam plastik atau gunakan spatula. Dan...siap dinikmati ✅.
Kembang Telang, Si Pemberi Warna Biru Alami. Setiba di rumah, bunga lantas saya bungkus dengan sehelai kertas tissue dan simpan di kulkas. Pikir saya, besok saja saya akan menggunakannya sebagai bahan pewarna di kue apam dan mulai ber-browsing ria. Secara tradisional, manfaat kembang telang telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat sebagai obat untuk gangguan penglihatan, seperti mata merah atau sakit mata lainnya. Selain itu, khasiat dari kembang ini dipercaya mampu membantu penglihatan lebih cerah.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue lapis kembang telang (tapioka). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close