Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto banjar susu Anti Gagal!

Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep soto banjar susu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Makanan soto banjar susu ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Soto banjar susu

Banyak orang takut mulai memasak soto banjar susu karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar susu! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Soto Banjar memiliki kuah yang keruh dan kental karena menggunakan susu kental manis. KOMPAS.com - Soto banjar yang berasal dari Kalimantan Selatan punya ciri khas rasa yang gurih. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.

Kawan-kawan dapat menghidangkan soto banjar susu hanya dengan menggunakan 39 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar susu!

Untuk menyiapkan Soto banjar susu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/2 kg of ayam kampung/ayam potong.
  2. Dibutuhkan 5 bh of cker ayam.
  3. Diperlukan secukupnya of tulangan ayam.
  4. Dibutuhkan 2,5 liter of air.
  5. Gunakan 1 bgkus of royco.
  6. Gunakan 1 sdm of margarin (sy 1/2 sdm).
  7. Sediakan 1 btg of daun bawang (iris2).
  8. Sediakan 1 sdm of bawang putih goreng (diiris trs dgoreng).
  9. Diperlukan secukupnya of minyak utk.menumis.
  10. Siapkan secukupnya of gula garam penyedap.
  11. Dibutuhkan of Bumbu cemplung :.
  12. Ambil 3 bh of pekak.
  13. Sediakan 9 bh of kapulaga.
  14. Sediakan 6 btir of cengkeh.
  15. Diperlukan 5 cm of kyu manis.
  16. Diperlukan of Bumbu halus :.
  17. Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
  18. Ambil 6 siung of bawang putih.
  19. Gunakan 2 ruas of jahe.
  20. Diperlukan 1/4 sdt of pala yg dserut.
  21. Diperlukan secukupnya of lada bubuk (12 btr lada utuh).
  22. Ambil 1 sdt of adas manis (sangrai).
  23. Siapkan 1 sdt of kaskas (sangrai).
  24. Diperlukan 2 lembar of geganti (rendam air pnas sampe lunak).
  25. Dibutuhkan of Bahan pengental kuah :.
  26. Dibutuhkan 1 btr of telur kecil.
  27. Sediakan 50 gr of kntg rebus.
  28. Sediakan of (Ada yg cm pke susu, sy pke smuanya, telur kntg su2).
  29. Ambil of Pelengkap soto :.
  30. Ambil 4 bh of ktupat/lontong.
  31. Dibutuhkan 4 bh of telur itik rebus (sy telur ayam).
  32. Gunakan 1 bgkus of soun (drendam air smpe lunak).
  33. Diperlukan 2 bh of wortel,potong2, rebus (sy skip).
  34. Diperlukan 3 btg of sledri, cincang.
  35. Ambil secukupnya of bawang merah goreng.
  36. Gunakan secukupnya of kecap manis/asin.
  37. Sediakan secukupnya of jeruk nipis/jeruk purut (kuit).
  38. Ambil of Sambel bawang.
  39. Diperlukan of Perkedel singkong.

Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. Resep soto Banjar khas Kalimantan bisa dengan susu dan kuah bening. Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Apa soto khas dari daerah kalian? İlgili Videolar.

Proses menghidangkan Soto banjar susu:

  1. Bersihkn tulangan ayam, potonge, ceker dpatah2 tdk ptus.
  2. Masukkan dlm pnci berisi air, lalu nyalakan api, rebus sampe empuk. Catatan :ayam drebus dlm air biasa dl sampe mnddih adalah spya pori2 ayam trbuka dkit dmi dkit sampe saripati ayam kluar jd kaldu,.
  3. Sambil nggu kaldu, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung.
  4. Kmudian masukan bumbu k dlm kaldu, aduk rata.
  5. Masukkan margarin, bri garam gula penyedap, masak sampe mndidih. Kcilkan api..
  6. Siapkan bahan pngental : haluskan kentang rebus dan telur mntah, dg cara dblender spya lembut, (bs dganti cm pke susu/ kuning telur rebus yg dhaluskan).
  7. Tuang bahan pngental dalam kuah soto, aduk2 biar tdk mnggumpal.
  8. Terakhir masukan daun bawang dan bawang putih goreng yg sdh dremas2, aduk rata, masak sampe matang, mndidih, matikan api. Kuah siap...
  9. D panci lain, didihkan air, masukkan ayam (lemak dbuang), rebus hingga empuk dan matang, buang kotoran yg mngapung, tiriskan ayam, buang airx, suir2 ayam..
  10. Tata lontong d piring bserta plengkapx kmudian siram dg kuah.. sajikan...
  11. Inilah gmbar rempah2 yg dgunakan ya...
Soto Banjar merupakan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menggunakan daging ayam kampung dan telur bebek. Soto ini juga beraroma rempah-rempah seperti pala. Resep soto banjar sajian kuliner Banjarmasin tanpa susu cair. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam banjar kuah susu. Termasuk racikan soto Banjar gurih dengan tambahan susu yang ada di tempat ini.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar susu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close