Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: SOTO / SROTO SOKARAJA ala dapurVY (#pr_soto) yang Bikin Ngiler!

Lagi nyari resep soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto) yang paling lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto) terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

SOTO / SROTO SOKARAJA ala dapurVY (#pr_soto)

Kebanyakan orang tidak berani memasak soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto)! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Soto sokaraja merupakan salah satu kuliner yang sudah terkenal berasal dari daerah Banyumas. Sroto Sokaraja adalah soto khas Sokaraja, Banyumas (PURWOKERTO), Jawa Tengah. Adanya campuran bumbu sambal kacang dan ketupat.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto) hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto) yuk!

Untuk menyiapkan SOTO / SROTO SOKARAJA ala dapurVY (#pr_soto), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/2 ekor of Ayam, potong2.
  2. Ambil 2 liter of Air.
  3. Gunakan 2 cm of jahe, geprek.
  4. Siapkan 1 lembar of Daun salam.
  5. Diperlukan 1 buah of Serai, geprek.
  6. Dibutuhkan 3 cm of Laos, geprek.
  7. Gunakan 1/2 sdm of Garam.
  8. Siapkan 1 sdt of Kaldu ayam bubuk.
  9. Diperlukan of 🍲Bumbu halus :.
  10. Sediakan 8 siung of Bawang putih.
  11. Gunakan 5 siung of Bawang merah.
  12. Ambil 4 butir of Kemiri.
  13. Ambil 1/2 sdt of Merica butiran.
  14. Dibutuhkan 2 cm of Kunyit (optional).
  15. Diperlukan of 🍲Bahan pelengkap :.
  16. Diperlukan of Ketupat.
  17. Gunakan Secukupnya of Soun, seduh air panas.
  18. Ambil Secukupnya of Toge pendek, rebus sebentar.
  19. Diperlukan Secukupnya of Daun bawang, iris.
  20. Dibutuhkan Secukupnya of Daun seledri, iris.
  21. Ambil Secukupnya of Bawang goreng.
  22. Ambil Secukupnya of Kecap manis.
  23. Siapkan Secukupnya of Kerupuk warna-ni.
  24. Gunakan of 🍲Bahan sambel kacang :.
  25. Diperlukan 100 gram of Kacang tanah.
  26. Diperlukan 25 buah of Cabe rawit merah.
  27. Dibutuhkan 5 buah of Cabe merah keriting.
  28. Gunakan 1 siung of Bawang putih.
  29. Gunakan 1 sdm of Bawang merah goreng.
  30. Siapkan 1 sdt of Gula merah.
  31. Sediakan 1 sdt of Air asam jawa.
  32. Siapkan 1/2 sdt of Garam.

Soto versi Banyumas ini bergabung dengan rekan sebangsanya, yaitu soto betawi, soto madura Selain mendoan, santap ala mbanyumasan akan makin afdal dengan minum dawet gula jawa. Sroto makanan asli dari sokaraja Kab Banyumas,dgn ciri khas kuah kuning bening Tidak menggunakan santan tapi gurih,sambal kacang&disajikan dgn ketupat. Kuah soto Sokaraja menggunakan kaldu ayam atau sapi. Kemudian ditambahkan kunyit untuk mendapatkan warna yang agak kekuningan Di pinggiran jalan Sokaraja, banyak penjual yang menyajikan Soto Sokaraja.

Langkah-langkah menyiapkan SOTO / SROTO SOKARAJA ala dapurVY (#pr_soto):

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Maaf cuma ini yg kefoto😄.
  2. Didihkan air, masukkan ayam dan jahe. Rebus smp mendidih dan buang busanya..
  3. Tumis bumbu halus smp harum, masukkan daun salam, serai dan laos, tumis smp layu..
  4. Masukkan tumisan ke kuah soto, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak smp ayam matang. Test rasa. Angkat ayam, tiriskan, goreng, suwir2 dagingnya..
  5. Sambal : goreng kacang smp matang, tiriskan. Goreng cabe dan bawang putih sebentar, lalu haluskan bersama kacang, bawang goreng, gula merah, garam. Beri air asam, uleg rata. Pindahkan ke wadah (sambal bisa ditambah dg sedikit kuah soto smp kental).
  6. Penyajian : tata di mangkuk ketupat yg sdh dipotong2, soun, toge pendek.
  7. Siram kuah, beri 1 sdm sambal (sesuai selera) dan pelengkap lainnya..
Jadi tak perlu khawatir kehabisan tempat ya. Resep Membuat Soto Sokaraja Banyumas Asli Lezat. Resep Membuat Soto Sokaraja Banyumas Asli Lezat - Sebagai warga asli banyumas lagi-lagi kami akan memcoba membagikan resep masakan yang tentunya mempunyai rasa yang enak dan lezat dari. Yang saya tahu, sroto itu sebutan untuk Soto yang aslinya dari daerah Banyumasan (Purwokerto, Sokaraja, dan Banyumas). Yang paling femes tentu adalah Sroto Sokaraja.

Selamat mencoba resep soto / sroto sokaraja ala dapurvy (#pr_soto)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close