Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Lotek Sayur (Timun) / Karedok yang Lezat!

Ingin tau rahasia membuat lotek sayur (timun) / karedok yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep lotek sayur (timun) / karedok terbaik! lotek sayur (timun) / karedok cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Lotek Sayur (Timun) / Karedok

Banyak orang sudah minder duluan lotek sayur (timun) / karedok karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lotek sayur (timun) / karedok! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kalo yang mentah sayuran segar yang langsung diaduk bumbu.. Karedok atau keredok (Aksara Sunda Baku: ᮊᮛᮦᮓᮧᮊ᮪, Karédok) adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong atau leunca.

Kamu dapat memasak lotek sayur (timun) / karedok hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lotek sayur (timun) / karedok!

Untuk menyiapkan Lotek Sayur (Timun) / Karedok, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 sdm of kacang tanah goreng.
  2. Diperlukan 1/4 buah of kentang rebus.
  3. Siapkan 1/2 buah of bawang putih.
  4. Dibutuhkan 1 cm of kencur.
  5. Ambil Secukupnya of cabe rawit.
  6. Ambil Secukupnya of garam.
  7. Ambil Secukupnya of gula merah.
  8. Siapkan Secukupnya of air jeruk nipis.
  9. Siapkan 1 buah of timun diiris-iris.
  10. Diperlukan Segenggam of tauge (kecambah).
  11. Dibutuhkan Segenggam of kol iris.

Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam. Karedok adalah makanan khas Sunda yang dibuat dari sayuran mentah dan disiram dengan kuah kacang, biasanya menggunakan sayuran seperti kemangi, kacang panjang, tauge dan beragam sayur lainnya. Untuk resep ini saya menggunakan sayur yang ada dikulkas saya, yaitu daun kenikir, wortel, timun dan tau. Jika dilihat sekilas, karedok mirip dengan gado-gado dan lotek dari Jawa Tengah karena sama-sama berbahan sayur.

Langkah-langkah menghidangkan Lotek Sayur (Timun) / Karedok:

  1. Masukkan semua bumbu, ulek sampai halus, beri air jeruk nipis.
  2. Sayuran yang sudah diiris, masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Aduk rata, siap dihidangkan bersama kerupuk...
Hanya saja, gado-gado menggunakan sayur yang sudah direbus sedangkan karedok menggunakan sayur segar tanpa direbus. Sehingga rasa yang disuguhkan merupakan rasa asli sayuran segar yang diberi bumbu. Lotek (Aksara Sunda Baku: ᮜᮧᮒᮦᮊ᮪, Loték, bahasa Jawa: Lothèk) adalah salah satu makanan dari Jawa Barat yang mudah ditemukan di seluruh wilayah Jawa Barat. Sepintas lotek ini hampir mirip dengan Gado-gado, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang sering kali ditambahkan.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lotek sayur (timun) / karedok. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close