Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bakwan Sayur / Weci / Ote-Ote Untuk Pemula!

Coba resep bakwan sayur / weci / ote-ote sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan bakwan sayur / weci / ote-ote! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Bakwan Sayur / Weci / Ote-Ote

Pada umumnya orang malas mulai memasak bakwan sayur / weci / ote-ote karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / weci / ote-ote! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Isi ote-ote Surabaya biasanya tepung, kecambah, wortel dan atasnya diberi sebiji udang. Tapi beda isiannya, kalau weci ini isiannya biasanya rumput laut, daging dan tiram. Cara membuat Ote Ote - Ote ote atau bakwan sayur adalah cemilan / gorengan yang cukup banyak digemari di Indonesia, ada beberapa nama dari.

Teman-teman dapat membuat bakwan sayur / weci / ote-ote hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bakwan sayur / weci / ote-ote yuk!

Untuk menghidangkan Bakwan Sayur / Weci / Ote-Ote, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 15 sdm of tepung terigu.
  2. Sediakan 2 sdm of tepung beras.
  3. Gunakan 1/2 buah of wortel iris tipis korek api.
  4. Gunakan 1/4 bagian of sayur kubis.
  5. Ambil 1 genggam of toge.
  6. Gunakan 1 bungkus of masako ayam.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  8. Siapkan Secukupnya of air.

Ada juga yang menyebutnya ote-ote atau weci. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata. Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan mencetak bakwan.

Langkah-langkah membuat Bakwan Sayur / Weci / Ote-Ote:

  1. Sayuran dipotong kecil-kecil kecuali toge, cuci bersih semuanya. Panaskan minyak dalam penggorengan kurang lebih 1sdm seukuran minyak untuk menumis. Tumis sayuran sampai layu, sisihkan..
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, masako, garam dan air dalam wadah. Aduk rata. Jangan sampai keenceran. Masukkan sayuran yg sudah ditumis. Aduk rata..
  3. Panaskan minyak menggenang dalam penggorengan. Cetakan bakwannya saya pakai sendok sayur yg gagangnya kayu/plastik. Sendok sayur yg dijadikan cetakan juga ikut dipanaskan ya..
  4. Minyaknya dimasukkan penggorengan, cetakannya juga ikut dicelupin dari awal minyaknya sebelum panas. Bulatan sayurnya harus tenggelam semua. Jadi saya pegangi terus gagangnya supaya posisinya berdiri dan bulatan sendok sayur tenggelam sempurna sampai minyaknya benar2 panas..
  5. Setelah minyak panas, tuangkan adonan bakwan sayur ke cetakan, dan goreng dg posisi cetakan sendok sayur berdiri. Intinya harus bener2 tenggelam dalam minyak ya bun kalau nggoreng..
  6. Begitu dirasa mulai garing, sendok sayurnya digoyang2in pelan2 supaya bakwannya lepas dari cetakan. Inilah fungsinya cetakan ikut dipanasin, supaya bakwan sayurnya bisa lepas. Kalau ga ikut dipanasin jadi lengket di cetakannya. Goreng bakwan hingga kuning keemasan. Lakukan sampai adonan habis..
  7. Bakwan sayur siap dicemil! Dimakan pakai cabe atau dicocol pakai petis sama2 enak kok. Selamat mencoba yaa...
Salah satu yang populer yaitu bakwan sayur. Kudapan yang nikmat dimakan dengan dicocol sambal ataupun cabai ini juga memiliki nama berbeda Misalnya, di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Bakwan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi. Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakwan sayur / weci / ote-ote hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close