Cara Gampang Menyiapkan Ongol Ongol Sagu/Onde Onde Cenning Tawaro(Bugis) Kekinian
Ingin tau rahasia masak ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis) yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis) terbaik! ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis), hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang sudah menyerah duluan ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kue ongol-ongol ini merupakan jenis kue basah yang memiliki tekstur yang begitu kenyal dan lembut. Kue basah ini dibuat dari bahan dasar tepung sagu yang dikombinasikan bersama gula pasir dan bisa juga dengan gula merah. Ongol-ongol ini terbuat dari parutan singkong dan santan kental.
Kawan-kawan dapat membuat ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis) hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis)!
Untuk memasak Ongol Ongol Sagu/Onde Onde Cenning Tawaro(Bugis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 butir of Kelapa Setengah Tua,parut kasar.
- Sediakan 400 gr of Sagu Basah.
- Ambil 1 biji of Gula Merah.
- Diperlukan 800 ml of Air.
- Gunakan 1/2 sdt of Vanili.
- Siapkan Sejumput of Garam Halus.
Kemudian dibentuk kotak, diberi taburan parutan kelapa. Namun, ada juga yang membuat ongol-ongol dari singkong. Baca juga: Bedanya Tepung Sagu dan Tepung Tapioka, Kenali Sebelum Bikin. Ongol-Ongol merupakan salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia.
Langkah-langkah memasak Ongol Ongol Sagu/Onde Onde Cenning Tawaro(Bugis):
- Kukus Kelapa parut dengan garam kurleb 10 menit,angkat dan sisihkan.
- Rebus gula merah dengan 800 ml air,sampai gula larut,masukkan vanili aduk rata.
- Masukkan sagu basah dalam panci,larutkan dengan 1/2 gelas air,aduk terus agar tdk ada sagu yg mengendap.
- Tuang gula merah cair yg telah disaring,aduk trus kemudian masak dengan api sedang cenderung kecil sampai adonan mengental dan bening,matikan kompor.
- Ambil 1/2 sdm adonan lngsung dibulat bulatkn dan masukkan diatas parutan kelapa,lakukan sampai habis.
Mudah bukan membuat ongol ongol sagu/onde onde cenning tawaro(bugis)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.