Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Onde-onde Ketawa aka Kue Ketawa Anti Gagal!

Coba resep onde-onde ketawa aka kue ketawa sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! onde-onde ketawa aka kue ketawa cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Onde-onde Ketawa aka Kue Ketawa

Sebagian Besar orang malas mulai memasak onde-onde ketawa aka kue ketawa karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari onde-onde ketawa aka kue ketawa! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan onde-onde ketawa aka kue ketawa hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep onde-onde ketawa aka kue ketawa!

Untuk menghidangkan Onde-onde Ketawa aka Kue Ketawa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kg of tepung terigu.
  2. Siapkan 100 gr of gula pasir.
  3. Ambil 2 butir of telur ayam.
  4. Diperlukan 250 gr of margarin.
  5. Siapkan 1 sdm of fermipan / ragi.
  6. Diperlukan 3 sdm of air matang.
  7. Ambil 1/2 sdt of garam halus.
  8. Diperlukan 1/2 sdt of vanilla bubuk.
  9. Diperlukan 100 gr of wijen.
  10. Ambil Secukupnya of minyak goreng.

Langkah-langkah menghidangkan Onde-onde Ketawa aka Kue Ketawa:

  1. Siapkan semua bahan. Lelehkan margarin, lalu dinginkan..
  2. Kocok lepas telur ayam, gula pasir, garam dan vanilla bubuk. Tidak perlu mengembang, yang penting tercampur yaa..
  3. Larutkan ragi dalam 3 sdm air matang..
  4. Kemudian campurkan tepung terigu, campuran telur dan gula, lelhan margarin dan larutan ragi. Aduk hingga rata. Uleni dengan tangab ya, agar rata sempurna. Aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk..
  5. Ohya, jangan lupa untuk wijen nya sendiri aku campurin di adonan. Karena kalo hanya dilumurin diluar onde-onde, saat digoreng pada berserakan di minyak goreng alias ngga nempel huhu.
  6. Tips lagi, kalo misalnya adonan nya dirasa masih terlalu kering, boleh ditambahkan air sedikit. Jangan terlalu lengket agar mudah dibentuk. Kemudian, diamkan adonan sebentar sebelum dibentuk dan digoreng..
  7. Siapkan minyak untuk menggoreng. Nyalakan kompor dengan api kecil saja, untuk menghindari adonan tidak matang merata sampai ke dalam..
  8. Bentuk adonan bulat-bulat seperti buah kelengkeng. Lakukan sampai adonan habis, dan goreng deh. Pastikan apinya jangab terlalu besar yaa..
  9. Goreng hingga coklat kekuningan. Dan siap disajikan. Lebih awet masukin ke toples yaa, supaya tetep crunchy 😍.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat onde-onde ketawa aka kue ketawa. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close