Cara Gampang Membuat Lapis Surabaya (Spiku) Untuk Pemula!
Ingin bikin lapis surabaya (spiku) yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep lapis surabaya (spiku) terbaik! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - lapis surabaya (spiku)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan lapis surabaya (spiku) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lapis surabaya (spiku)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Lapis Kukus Pahlawan Surabaya sudah bisa pesan online sekarang. Setelah mencoba, rasanya enak, dan teksturnya sangat. Mendengar nama "spiku" mungkin begitu asing bagi sebagian besar dari kita.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan lapis surabaya (spiku) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lapis surabaya (spiku)!
Untuk menghidangkan Lapis Surabaya (Spiku), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan lapisan kuning (x2 utk 2 layer).
- Diperlukan of Bahan A.
- Sediakan 15 of kuning telur.
- Dibutuhkan 125 gr of gula pasir.
- Sediakan of Bahan B.
- Ambil 60 gr of tepung terigu protein rendah (kunci biru).
- Dibutuhkan 10 gr of susu bubuk.
- Ambil 10 gr of maizena.
- Siapkan of Bahan C.
- Gunakan 150 gr of mentega (me: 50 hollman, 50 blue band cc, 50 wijsman).
- Sediakan secukupnya of Vanili.
- Sediakan 1 sdt of Rum (opsional).
- Sediakan of Bahan lapisan cokelat.
- Dibutuhkan of Bahan A.
- Gunakan of Sama spt kuning.
- Gunakan of Bahan B.
- Sediakan 50 gr of tepung terigu protein rendah (kunci biru).
- Diperlukan 20 gr of bubuk cokelat.
- Ambil 10 gr of tepung maizena.
- Siapkan 1 sdm of pasta cokelat.
- Siapkan of Bahan C.
- Siapkan of Sama spt kuning.
- Dibutuhkan of Bahan olesan.
- Ambil of Selai strawberry/blueberry/orange/moccha cream.
Spiku sendiri berasal dari kata "spekkoek" (bahasa Belanda) yang berarti kue lapis. Saat ini kami berfokus pada pembuatan kue Lapis Surabaya atau spiku/spikoe (bukan lapis legit). Lapis surabaya yang merupakan salah satu oleh-oleh khas dari kota Surabaya ini memang memiliki harga yang bikin Karena lapis surabaya yang kita buat resep asli lasur (spiku) kuno, jadi disini kita. Similarly in Surabaya, kue lapis surabaya or spiku surabaya refers to a three-layered cake, prepared using a similar technique to spiku malang.
Langkah-langkah membuat Lapis Surabaya (Spiku):
- Siapkan loyang uk. 22 x 22 x 5, olesi margarin dan baking paper..
- Kocok bahan C hingga lembut dan berwarna kuning pucat. Diamkan di kulkas. Cuci whisk mixer hingga tdk ada lemak tersisa..
- Kocok bahan A hingga putih, sangat pucat, kental, dan berjejak. Kira2 15-20menit (Ingat! Ekstra sabar).
- Masukkan campuran bahan B pada adonan telur dan aduk hingga rata dgn speed rendah. *Utk lapisan cokelat, masukkan pasta cokelat jg pd step ini*.
- Masukkan bahan C yg telah dimixer sebelumnya dan aduk hingga rata dgn speed rendah..
- Tuang adonan dalam loyang yg telah disiapkan. Kemudian panggang 180° selama 30-35 menit hingga matang (sesuai oven masing2)..
- Angkat dan dinginkan. Oleskan selai dan siap disajikan.
Selamat mencoba resep lapis surabaya (spiku)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.