Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Soto Banjar ala ku Anti Gagal!

Ingin masak soto banjar ala ku yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar ala ku terbaik! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - soto banjar ala ku! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Soto Banjar ala ku

Kebanyakan orang sudah minder duluan soto banjar ala ku karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar ala ku! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Selain Soto Banjar, Depot Soto Banjar "Selera Kita" juga menyajikan bergam masakan khas Banjar yang menggugah selear.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak soto banjar ala ku hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar ala ku!

Untuk memasak Soto Banjar ala ku, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan kuah soto:.
  2. Ambil 1 ekor of Ayam kampung / pejantan potong 4.
  3. Siapkan 1/2 kilo of Ceker.
  4. Sediakan 2 liter of Cuci bersih rebus di air.
  5. Siapkan of Bumbu halus:.
  6. Ambil 1/2 kilo of Bawang putih ,.
  7. Gunakan 1/4 kilo of bawang merah ,.
  8. Gunakan 3 ruas of jahe , pala bubuk.
  9. Siapkan 1 buah of Bawang bombay iris tipis.
  10. Siapkan 10 siung of Bawang putih iris tipis goreng kering sisihkan.
  11. Sediakan of Daun bawang daun seledri iris.
  12. Sediakan 1 butir of Telur.
  13. Gunakan 2 sachet of Susu bubuk (aq pake dancow).
  14. Gunakan of Bs juga dgn susu evaporasi.
  15. Diperlukan Bunga of lawang / pekak 5pcs.
  16. Diperlukan 6 pcs of Kapulaga.
  17. Sediakan 6 pcs of Cengkeh.
  18. Gunakan Seruas of kecil kayu manis.
  19. Ambil of Bahan Perkedel Kentang.
  20. Ambil 1/2 kilo of Kentang kupas potong potong goreng haluskan.
  21. Dibutuhkan 3 sdm of Bawang goreng.
  22. Siapkan of Seledri iris tipis.
  23. Dibutuhkan secukupnya of Tepung terigu.
  24. Gunakan 1 butir of Telur.
  25. Sediakan of Bahan isi soto.
  26. Dibutuhkan of Ketupat / lontong.
  27. Ambil 1 bks of Sohun.
  28. Dibutuhkan of Jeruk nipis.
  29. Ambil of Telur ayam / bebek rebus.
  30. Diperlukan of Ayam potong / kampung ungkep goreng suwir tipis.

Di antaranya: Nasi Kuning Banjar, Lontong Sayur Banjar, Ikan Patin Goreng, Ikan Patin Bakar, Pindang Patin Asam Pedas, Sate Ayam Banjar, Selada / Salad Banjar. Soto banjar yang berkuah pucat berbeda dengan soto a la Jawa lainnya yang kekuningan karena kandungan kunyit di dalamnya. Duuuhhh senangnyaaaa ada masakan khas daerah ku masuk Just Try And Taste. Sebagai orang banjar jadinya berasa bangga-bangga gimanaaaa gitu loh mbak endang.

Langkah-langkah memasak Soto Banjar ala ku:

  1. Untuk kuah soto : tumis dgn mentega bumbu halus bawang merah putih jahe bawang bombay iris dan daun bawang.beri pala tumis sampe kental..
  2. Rebus ayam kampung / ceker untuk kaldu kuah soto..masukkan bumbu halus yg sudah ditumis kedalam kuah kaldu.beri pekak kapulaga cengkih dan kayu manis.beri kaldu ayam bubuk tambahan. Cek rasa.
  3. Angkat ayam kampung dalam kuah kaldu (bs digoreng untuk suwiran). Larutkan 1butir telur dan 2 sachet susu bubuk di air hangat 50ml aduk rata masukkan dikuah soto tadi aduk rata cek rasa...
  4. Remukkan bawang putih yg sudah dogoreng kering taburkan didalam kuah soto..
  5. Perkedel kentang: haluskan kentang yg sudah digoreng beri kaldu ayam bubuk telur 1butir daun seledri dan 3sdm bawang goreng yg diremukkan. Bentuk perkedel beri tabungan tepung terigu agar tidak hancur.lalu goreng.
  6. Penyajian: potong lontong /kupat beri sohun suwiran ayam suwiran telur rebus daun seledri bawang goreng..beri kuah soto.. sajikan dengan jeruk nipis dan sambal pedas.
Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Tapi jika menyukai kuah bening, anda bisa melewatkan bahan yang satu ini. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat memuaskan. Kalau anda terburu-buru atau tak Catatan: Bumbu rempah Soto Banjar umumnya dibungkus dengan kain tipis atau kasa dan direbus bersama air dan ayam, tapi menurut saya aroma.

Mudah bukan membuat soto banjar ala ku? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close