Resep: Siomay Goreng Ayam Udang Anti Ribet!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep siomay goreng ayam udang ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya koleksi resepmu dengan siomay goreng ayam udang! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang tidak berani memasak siomay goreng ayam udang karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari siomay goreng ayam udang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kamu dapat membuat siomay goreng ayam udang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep siomay goreng ayam udang!
Untuk membuat Siomay Goreng Ayam Udang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 500 gr of Dada Ayam Fillet.
- Siapkan 250 gr of Udang (Kupas Kulitnya).
- Diperlukan 100 gr of Tepung Tapioka (100 gr = 18 sdm).
- Dibutuhkan 5 sdm of Tepung Terigu.
- Siapkan 1 Butir of Telur.
- Gunakan 2 sdt of Minyak Ikan.
- Siapkan 1 sdt of Saus Tiram.
- Sediakan 1 Batang of Daun Bawang.
- Siapkan 1 Buah of Wortel Ukuran Sedang (Diparut).
- Gunakan Secukupnya of Es Batu untuk menguleni adonan siomay.
- Sediakan of Bumbu Halus.
- Diperlukan 6 Siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 1 sachet of Lada Bubuk (Me : Ladaku).
- Ambil 3 Sdt of Kaldu Ayam (Me : Royco).
Langkah-langkah membuat Siomay Goreng Ayam Udang:
- Haluskan ayam dan udang menggunakan food processor.
- Pindahkan adonan ayam dan udang kedalam wadah kosong. Siapkan es batu di wadah terpisah untuk menguleni.
- Campurkan bawang putih halus, lada bubuk, royco, kecap ikan, terigu sedikit demi sedikit sambil di uleni dengan es batu. Masukkan irisan daun bawang. Pastikan adonannya sampai tidak begitu lengket..
- Siapkan kulit pangsit, beri sedikit air lalu taruh adonan siomay di atas kulit pangsit dan beri topping wortel. Jika masih ada sisa adonan siomay dan kulit pangsit habis, maka adonan bisa di bulat-bulatkan lalu di rebus, kemudian di kukus bersamaan.
- Siapkan dandang untuk mengkukus siomay. Lalu susun siomaynya. Kukus selama 30 menit/lebih sampai siomay matang. Setelah di kukus bisa di goreng (Sesuai selera). Kalau saya lebih suka di goreng karna lebih matang sempurna dan crunchy.
- Untuk membuat saosnya. Gunakan saus sambal merek apa saja, tambahkan kecap asin dan gula pasir secukupnya, beri sedikit air hangat agar tidak terlalu kental dan teksturnya sama seperti saus dimsum.
- Goreng siomay sampai warna kuning keemasan. Susun siomay, beri saus sambal dan kecap. Siap untuk dihidangkan :) selamat mencoba !.
Selamat mencoba resep siomay goreng ayam udang! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.