Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Sokaraja Kekinian

Coba resep soto sokaraja sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hidangan soto sokaraja ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Soto Sokaraja

Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto sokaraja karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto sokaraja! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kawan-kawan dapat menghidangkan soto sokaraja hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto sokaraja yuk!

Untuk memasak Soto Sokaraja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 ekor of ayam.
  2. Ambil 1 kg of (babat,iso dan paru sapi).
  3. Gunakan 1/2 kg of tulang sapi.
  4. Sediakan 500 gr of soun.
  5. Gunakan 250 gr of kol / kobis.
  6. Dibutuhkan 250 gr of kecambah/toge yg kecil2.
  7. Sediakan 100 gr of kacang tanah.
  8. Gunakan 100 gr of daun bawang.
  9. Siapkan 250 gr of cabai rawit.
  10. Ambil 1/2 kg of krupuk merah.
  11. Ambil of Bumbu2 halus :.
  12. Sediakan 10 siung of bawang putih.
  13. Diperlukan 1 sdm of lada.
  14. Sediakan 5 butir of kemiri.
  15. Dibutuhkan 100 gr of jahe.
  16. Gunakan 100 gr of lengkuas.
  17. Dibutuhkan 50 gr of kunyit.
  18. Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
  19. Sediakan 5 lembar of daun salam.
  20. Ambil 3 batang of serai.
  21. Siapkan 2 sdm of garam.
  22. Gunakan 1 sdm of kaldu jamur.
  23. Ambil 50 gr of gula merah.
  24. Diperlukan of Bahan pelengkap :.
  25. Ambil of Bawang goreng.
  26. Sediakan of Jeruk limau.

Proses memasak Soto Sokaraja:

  1. Siapkan semua bahan2 nya,,cuci bersih babat dan iso dan pru dengan cuka supaya ilng bau amis dan segar,,dan sisihkan. Dan goreng kerupuk merah dengan api kecil dan minyak panas.
  2. Iris tipis daun bawang,,dan kol iris tipis tipis dan letakan dlm wadah,, utk sambal nya : rebus cabai hingga mendidih dan haluskan beri sdkit garam letakan dlm wadah.
  3. Haluskan bumbu untuk ungkep iso babat dan paru (bawang putih,lada,jahe,kunyit,dan lengluas dan garam)dan sisihkan lalu rendam bihung dengan air biasa supaya tdk lembek,,rebus air lalu mashkan smua bumbu yg sdh dhluskan lagi tmbhkan daun jeruk,slam dan serai yg sdh digeeprek tunggu hingga mendidih.
  4. Goreng kacang tanah dengan minyak sedikit dan api kecil dan aduk trs supaya tdk gosong dan matang merata lalu sisihkan.masukan babat iso dan paru pd air ungkep yg sdh mendidih tadi dan rebus kurleb 30 menit,sembari membuat lagi bumbu ungkep ayam (haluskan bawang putih lada dan kunyit dan jahe,garam dan lengkuas geprek).
  5. Rebus air dan masukn bumbu yg sdh dhaluskan tmbhkan serai,daun salam,daun jeruk dan serai rebus hingga mendidih masukan ayam rebus kurleb 20 menit,,dan sembari kecambah sampai mendidih aja dan angkat dan tiriskan.
  6. Sambil ditata bahan2 yg sdh jadi,,haluskan bawang kemiri jahe dan kunyit dan garam,,lalu tumis hingga harum dan beri serai yg sdh digeprek.
  7. Haluskan kacang,gula merah dan 1/2 sdt garam dengan blender beri sedikit air hingga halus dan letakan dlm wadah,,goreng ayam yg sdh diungkep hingga bewarna kekuningan,,angkat dan tiriskan.Rebus air kurleb 1 L hingga mendidih dan masukan tulang sapi rebus lg kurleb 25 menit lalu masukan bumbu yg sdh dtumis tadi beri garam dan kaldu jamur dan koreksi rasa.
  8. Ini bumbu kacangnya perpaduannya harus pas spya tdk merusak rasa ya,,kuah soto ny sdh jadi juga lngkap dengn kaldu dr tulangnya..lalu mulai packing satu2..masukan soun,kobis,kecambah,daun bawang,lalu iso babat dan paru yg sdh direbus tadi,beri suiran ayam,,bumbu kacangnya,sambal dan jeruk limau dan beri sedikit kecap.
  9. Taburi dengan krupuk merah dan siram dengan kuah sotonya,,aduk dan siap disantapppp,,.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto sokaraja. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close