Cara Menyiapkan Tahu Baso Aci yang Lezat Sekali!
Lagi pengen coba resep tahu baso aci yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep tahu baso aci terbaik! tahu baso aci pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Kebanyakan orang takut mulai memasak tahu baso aci karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tahu baso aci! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kali ini kita masak tahu bakso aci kuah, untuk lihat resep bisa tonton video di atas, Cek bahan. Lihat juga resep Tahu Bakso, Siomay, Pentol Isi Keju dan Cabe enak lainnya. Bakso aci memiliki tekstur kenyal, berbeda dari bakso daging.
Kalian dapat menghidangkan tahu baso aci hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tahu baso aci!
Untuk menghidangkan Tahu Baso Aci, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 10 buah of tahu putih yang kotak, digoreng dulu.
- Sediakan 5 sdm of tepung terigu protein rendah/sedang.
- Siapkan 2 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 6-8 sdm of tepung tapioka.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 15 butir of merica kasar.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Gunakan 50 gram of daging sapi/ayam, dicincang halus.
- Gunakan 1 batang of bawang prei, dirajang tipis.
- Diperlukan 1 butir of telur.
- Gunakan of Penyedap rasa (opsional).
- Diperlukan 100 ml of air.
Biasanya, bakso aci ini disajikan dengan kuah kaldu hangat serta topping lain yang khas. Seperti siomay kering, tahu coklat, hingga. Bakso aci merupakan jajanan yang terkenal berasal dari Garut. Teksturnya kenyal dibuat dari tepung sagu.
Proses menyiapkan Tahu Baso Aci:
- Haluskan bawang putih, merica kasar dan garam..
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, rebus sebentar..
- Matikan kompor, masukkan campuran tepung terigu dan tepung beras, bawang prei yang sudah dirajang, dan daging cincang..
- Aduk rata dengan sendok kayu..
- Campurkan tepung tapioka ke adonan tersebut. Jika sudah mulai hangat, campur menggunakan tangan. Tidak usah sampai kalis, yang penting tercampur saja. Tekstur yang diharapkan tidak terlalu kering atau basah, tidak kalis, tapi tercampur rata..
- Potong tahu yang sudah digoreng jadi dua. Saya memotongnya menjadi segitiga..
- Keluarkan isi tahu menggunakan sendok, yang kita pakai hanya kulitnya. Tak perlu terlalu bersih, yang penting bisa diisi adonan baso aci..
- Isikan adonan baso aci ke kulit tahu menggunakan sendok. Bantu tekan dan ratakan dengan tangan..
- Siapkan kukusan..
- Kukus tahu baso aci selama 5 menit..
- Angkat dan letakkan di piring. Jika ingin digoreng dahulu, lapisi dengan adonan tepung terigu yang cair sedikit kental. Tapi dikukus saja sudah enak..
- Sisa isi tahu bisa dibuat otak-otak, tinggal mencampurkannya dengan sisa adonan tahu baso aci jika masih ada. Lalu dibentuk, direbus sebentar, dan digoreng. Tapi saya langsung goreng saja..
- Hidangkan bersama saos tomat atau sambal..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat tahu baso aci. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.