Cara Memasak Wingko babat Untuk Pemula!
Bosen dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep wingko babat ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! wingko babat, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan wingko babat karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari wingko babat! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Karena saat ini sedang tidak produksi. Cara membuat wingko babat. yuk belajar resep membuat kue tradisional indonesia khas kota Semarang. Cara bikin wingko babat panggang yang enak dengan tektur lembut.
Sobat dapat menyiapkan wingko babat hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin wingko babat yuk!
Untuk menyiapkan Wingko babat, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 300 gr of singkong atau telo ketan.
- Siapkan 100 gr of kelapa parut.
- Siapkan 150 ml of santan kental.
- Ambil 130 gr of gula pasir (sesuai selera).
- Dibutuhkan 150 gr of tepung ketan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Ambil of Margarin utk memanggang.
Sesuai dengan namanya, wingko babat berasal dari Babat yang merupakan sebuah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Wingko biasanya berbentuk bundar dengan tekstur empuk nan wangi. Wingko babat menggunakan bahan bahan alami dan murah, Inilah petunjuk lengkap resep wingko Jajanan wingko babat sering kita temukan saat anda pulang kampung, baik dengan mengendarai. Walaupun wingko babat berasal dari Babat, Lamongan namun makanan ini sangat populer di Semarang.
Cara menyiapkan Wingko babat:
- Siapkan semua bahan. Kelapa parut, singkong dikukus lalu dihaluskan.
- Masak santan. Aduk terus hingga meletup².
- Sambil menunggu santan hangat, sangrai kelapa parut hingga agak kering tp jangan smpai berubah warna kecoklatan.
- Campurkan senua bahan kecuali santan dan margarin. Aduk rata, tuang santan sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yg menyatu dan agak kental.
- Panaskan teflon/pan (saya menggunakan double pan). Lalu olesi dg margarin atau diberi sedikit minyak. Ratakan adonan wingko pada double pan..
- Bila sisi bawah sudah kecoklatan, segera dibalik (punya saya tengahnya terlalu matang, tp tidak merubah rasa dan tekstur kok😃).
- Bila sudah matang sempurna, matikan kompor dan keluarkan wingko dari pan, biarkan hingga dingin baru dipotong.
- Sebaiknya pisau dilapisi minyak dahulu sebelum memotong wingko agar tidak lengket. Selamat menikmati 😊.
Selamat mencoba resep wingko babat! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.