Resep: Soto banjar Anti Ribet!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto banjar ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto banjar pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Banyak orang sudah menyerah duluan soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
It could be served with rice on the side or lontong (compressed rice cake) in the soto. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan soto banjar hanya dengan menggunakan 38 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menyiapkan Soto banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan :.
- Sediakan 1/2 ekor of ayam ras/kota (bisa ayam kampung).
- Diperlukan 10 buah of ceker ayam.
- Dibutuhkan 3 ltr of air.
- Ambil 4 btng of bawang prey (iris tipis).
- Sediakan 1 buah of bawang bombay (iris tipis).
- Siapkan 3 sdm of bawang putih goreng (tumbuk halus).
- Diperlukan 2 buah of maggi blok.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Kaldu ayam bubuk.
- Siapkan of Penyedap rasa.
- Dibutuhkan 250 ml of susu encer (krimer Evaporasi).
- Diperlukan of Bahan pelengkap :.
- Ambil of Kerupat soto.
- Sediakan of Soun (yg sdh direndam hingga lemas).
- Dibutuhkan of Telur rebus.
- Diperlukan of Makaroni untk sop (rebus hingga agak matang).
- Sediakan of Kol (iris tipis lalu rebus sebentar).
- Gunakan of Wortel (potong korek api lalu rebus hingga matang).
- Siapkan of Daun seledri (iris tipis).
- Gunakan of Limau kuit/jeruk nipis.
- Ambil of Bawang merah goreng.
- Siapkan of Kecap asin.
- Siapkan of Sambel.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Sediakan 25 siung of bawang putih.
- Gunakan 15 siung of bawang merah.
- Siapkan 1 sdm of kas kas.
- Ambil 1 sdt of pala bubuk.
- Gunakan 1 sdt of adas manis.
- Diperlukan 3 buah of kenari.
- Siapkan 2 lmbr of daun ganti.
- Sediakan 100 ml of Minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu pelengkap :.
- Diperlukan 5 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 3 butir of cengkeh.
- Sediakan 2 butir of kapulaga.
- Gunakan 2 butir of bunga lawang.
KOMPAS.com - Soto banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini terkenal dengan aroma harum rempah-rempah yang khas. Kuah soto banjar juga berciri khas tampak keruh karena dicampur dengan susu kental manis atau telur. Selain itu soto banjar juga ditambahkan wortel, komponen yang membedakan dengan soto dari daerah lain.
Langkah-langkah membuat Soto banjar:
- Rebus ayam dan ceker tutup panci masak hingga ayam mengeluarkan kaldu.
- Setelah ayam matang masukan bawang bombay dan maggi blok masak hingga ayam matang tdk keras lagi agar bisa disuir2.
- Blender bumbu halus dgn minyak goreng hingga benar benar halus, lalu tumis bumbu masukan juga semua bumbu pelengkap. Tumis hingga bumbu harum dan matang, masukan bumbu kedalam panci rebusan ayam tadi, tambahkan garam, penyedap dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan bawang putih goreng yg sdh ditumbuk halus dan irisan bawang prei kedlm panci rebusan ayam tadi, aduk rata lalu masukkan susu encer. Aduk kembali jgn lupa tes rasa. Biarkan mendidih sebentar lalu matikan api.
- Angkat ayam lalu suir suir.
- Potong2 ketupat lalu tata dipiring tumpuk dgn soun, wortel, makaroni rebus, suiran ayam, kol, dan beri potongan telur terus kuahi dan beri taburan daun seledri dan taburan bawang merah goreng lalu sajikan dgn kecap asin, limau kuit dan sambal.
- Dijamin nagih dan bikin tambah terus, selamat mencoba ☺️.
- .
Selamat mencoba resep soto banjar! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.