Resep: Sroto Sokaraja (soto khas Banyumas) Anti Ribet!
Coba resep sroto sokaraja (soto khas banyumas) sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! sroto sokaraja (soto khas banyumas) cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.
Kebanyakan orang takut mulai memasak sroto sokaraja (soto khas banyumas) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sroto sokaraja (soto khas banyumas)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat sroto sokaraja (soto khas banyumas) hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sroto sokaraja (soto khas banyumas)!
Untuk menyiapkan Sroto Sokaraja (soto khas Banyumas), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 kg of daging sapi.
- Gunakan 1 1/2 lt of air.
- Gunakan 50 gr of kepala toge.
- Sediakan 2 ruas of jahe dimemarkan.
- Siapkan 2 batang of serai dimemarkan.
- Gunakan 2 jari of lengkuas dimemarkan.
- Dibutuhkan 3 sm of kecap manis.
- Ambil of Bumbu yg dihaluskan.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 3 jari of kunyit dibakar.
- Dibutuhkan 5 butir of kemiri disangrai.
- Ambil 1 st of garam.
- Gunakan 1/2 st of lada.
- Sediakan of Pelengkap.
- Dibutuhkan Irisan of daun bawang dan seledri, kerupuk & bawang goreng sckpnya.
- Gunakan 50 gr of soun, seduh air panas dan tiriskan.
- Gunakan of Bahan sambel soto.
- Sediakan 150 gr of kacang goreng dihaluskan.
- Siapkan 10 of rawit merah.
- Gunakan 5 siung of Bawang merah.
- Sediakan 3 siung of Bawang putih.
- Siapkan 1/2 st of garam.
- Diperlukan 1 sm of gula merah iris.
- Ambil 2 sm of air asam.
- Dibutuhkan 200 ml of air.
- Sediakan 1 sm of gula pasir.
- Diperlukan 2 sm of minyak untuk menumis.
Langkah-langkah menghidangkan Sroto Sokaraja (soto khas Banyumas):
- Rebus daging utuh (jgn dipotong²) dan tambahkan sereh, lengkuas dan jahe. Rebus dgn presto hingga bunyi, biarkan 10 menit tetap dimasak. Matikan kompor, buang uap prestonya, baru dibuka.
- Siapkan bumbu untuk dihaluskan. Bakar kunyitnya, dan pecahkan Kemiri lal u disangrai. Setelah itu diblender..
- Tumis bumbu halusnya hingga matang. Matang sampai sedikit mengerak, supaya bumbunya lebih harum..
- Masukan dlm rebusan bumbu halusnya. Rebus kembali sampai daging empuk, tambahkan airnya bila sdh berkurang, banyak kuah tetap sekitar 1½ ltr ya. Sebelum disajikan, angkat dagingnya, tiriskan dan potong² sesuai selera.
- Taruh di mangkuk, siramkan kuahnya, beri pelengkapnya..
- Sajikan dgn sambel sotonya.
- Haluskan bahan sambel soto. Tumis dgn 2 sm minyak, tambahkan 200 ml airnya, dan air asamnya. stlh didih masukan kacang halusnya, tambahkan gula pasir. koreksi rasa, matikan api..
- Siap disajikan hangat, 😀😀.
Selamat mencoba resep sroto sokaraja (soto khas banyumas)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.