Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto banjar khas kalimantan Anti Gagal!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep soto banjar khas kalimantan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian soto banjar khas kalimantan ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Soto banjar khas kalimantan

Banyak orang tidak berani memasak soto banjar khas kalimantan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar khas kalimantan! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Masakan soto Banjar ditempat ini enak dan harganya terjangkau. Sate dan nasi kuning juga enak. Pokoknya kalo kangen masakan Banjar bisa kesini.

Kamu dapat menghidangkan soto banjar khas kalimantan hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar khas kalimantan!

Untuk menghidangkan Soto banjar khas kalimantan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 kg of ayam kampung (me : broiler).
  2. Sediakan 1/2 kg of telur rebus.
  3. Diperlukan 2 bungkus of suun cap mangkok.
  4. Ambil 2 butir of telur.
  5. Diperlukan secukupnya of Minyak goreng.
  6. Sediakan secukupnya of Bawang goreng.
  7. Dibutuhkan 100 cc of susu (me : UHT plain).
  8. Sediakan 500 gram of kentang.
  9. Gunakan 3 batang of daun bawang.
  10. Siapkan 2 batang of daun seledri.
  11. Gunakan 50 gram of cabai rawit merah rebus.
  12. Siapkan of Kecap manis.
  13. Dibutuhkan of Bumbu haluskan :.
  14. Siapkan 6-8 butir of kapulaga memarkan.
  15. Diperlukan 1 butir kecil of biji pala.
  16. Diperlukan 10 butir of cengkeh.
  17. Siapkan 5 cm of kayumanis.
  18. Siapkan 2 sdt of merica butiran.
  19. Ambil 10 buah of bawang merah.
  20. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  21. Ambil of Bumbu perkedel kentang.
  22. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  23. Dibutuhkan 1 sdt of merica butiran.
  24. Diperlukan 1 sdm of bawang goreng.
  25. Diperlukan secukupnya of garam.

Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. Berbahan dasar ayam kampung, soto ini memiliki keunikan, yaitu bumbunya diperkaya. KOMPAS.com - Soto banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Langkah-langkah menyiapkan Soto banjar khas kalimantan:

  1. Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..
  2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..
  3. Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..
  4. Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus dan kecap manis siapkan..
  5. Untuk perkedel kentang kukus kupas kulitnya goreng haluskan selagi panas..
  6. Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..
  7. Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan..
  8. Cocok disajikan dengan lontong / burasa / ketupat dipotong potong kebetulan saya sajikan dengan ketupat Magicom resep sudah posting di cookpad id https://cookpad.com/id/resep/6448464-ketupat-magicom-13?via=androidsharesheet&shared_at=1552653836 Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.
Soto ini terkenal dengan aroma harum rempah-rempah yang khas. Kuah soto banjar juga berciri khas tampak keruh karena dicampur dengan susu kental manis atau telur. Makanan dari Kalimantan yang pertama ini sudah cukup familiar terdengar. Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam.

Selamat mencoba resep soto banjar khas kalimantan! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close