Cara Gampang Membuat Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Banyak orang sudah menyerah duluan sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kuliner berkuah santan dengan bahan utamanya adalah ketupat/lontong. Kuah sayur yang rada-rada pedas membuat semakin berasa nikmat. Lontong Sayur - Cara Membuat Lontong Sayur Betawi ~ Indonesian Vegetable Stew II CLK.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur!
Untuk memasak Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 buah of labu siam.
- Siapkan 1 liter of santan cair (santan instan + air).
- Siapkan Segenggam of petai (saya skip).
- Diperlukan jika suka of Buncis.
- Diperlukan 3 cm of lengkuas geprek.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Ambil 1 batang of serai geprek.
- Gunakan 1 sdm of ebi (seduh air panas, rendam 1 jam, bersihkan dan haluskan).
- Dibutuhkan Secukupnya of gula merah / gula pasir.
- Sediakan Secukupnya of garam dan kaldu.
- Dibutuhkan 2 sdm of cabai giling halus (sesuai selera).
- Sediakan of Bumbu Halus.
- Ambil 6 siung of bawang merah.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 buah of kemiri sangrai.
Meski Ketupat atau Lontong Sayur adalah makanan khas Betawi tapi saya kenal makanan ini waktu masih nyangkul di Batam. Resep komplit Lontong Sayur Betawi sebenarnya menyertakan Semur Tahu Kentang tapi menurut saya terlalu lama kalau mau bikin semua dan kebanyakan untuk keluarga. Sedangkan untuk cara membuat ketupat sayur khas lebaran yang dicampur dengan telur puyuh, daging sapi atau tetelan daging yang berlemak biasanya di adaptasi dari resep lontong sayur betawi, resep ketupat sayur medan dan juga ketupat sayur Padang. Resep lontong sayur mirip-mirip dengan cara membuat ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja.
Cara memasak Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur:
- Kupas labu, potong korek api, cuci bersih. Bisa menggunakan garam utk mengilangkan getah..
- Tumis bumbu halus, cabe dan daun2an. Tambah ebi tumis sampi harum kemerahan..
- Tuang santan masukan labu, petai dan buncis. tambahkan gula garam. Masak sampai sayur matang..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.