Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Soto Banjar Anti Gagal!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Soto Banjar

Pada umumnya orang sudah minder duluan soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 36 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar yuk!

Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 4 ekor of ayam kampung.
  2. Gunakan 3,1 of /2 kg beras siam.
  3. Gunakan of Bumbu halus:.
  4. Diperlukan of ✓500gram bawang merah.
  5. Dibutuhkan of ✓200gram bawang putih.
  6. Sediakan of ✓50 gram jahe.
  7. Ambil of ✓1,5 sdm Kas².
  8. Ambil of ✓1 biji Pala.
  9. Dibutuhkan 100 gram of bawang putih goreng untuk taburan jika kuah sudah matang.
  10. Sediakan 2 buah of bawang bombai uk agak besar tumis dengan sedikit minyak.
  11. Dibutuhkan of Bumbu cemplungan:.
  12. Dibutuhkan of ✓1 bks merica bubuk.
  13. Ambil of ✓10 bksRoyco Ayam.
  14. Dibutuhkan of ✓4 maggi blok sapi.
  15. Diperlukan sesuai selera of ✓garam.
  16. Ambil sesuai selera of ✓petsin.
  17. Ambil of ✓5 batang bunga sisir.
  18. Gunakan of ✓5-7 buah cengkeh.
  19. Sediakan of ✓1 telunjuk kayu manis.
  20. Gunakan of ✓5 biji kapulaga arab.
  21. Diperlukan of ✓50 gram margarin.
  22. Gunakan of ✓300 ml susu Epaporasi.
  23. Ambil of ✓Daun pray jawa.
  24. Siapkan of Bahan pelengkap:.
  25. Sediakan of ✓ suun.
  26. Siapkan of ✓wortel.
  27. Ambil of ✓daun seledri.
  28. Siapkan of ✓bawang goreng.
  29. Ambil of ✓ prekedel kentang/singkong.
  30. Dibutuhkan of ✓kecap.
  31. Sediakan of ✓jeruk limau/jeruk nipis.
  32. Diperlukan of ✓sambal:.
  33. Siapkan of bawang putih,bawang merah,cabe rawit,hati ayam,garam,petsin,gula.
  34. Sediakan of Minyak untuk menumis.
  35. Dibutuhkan of ✓Kerupuk.
  36. Ambil of ✓Telur ayam/Telur itik.

Cara menyiapkan Soto Banjar:

  1. Masak nasi soto.
  2. Buat bumbu halus dengan cara di blender atau ulek,ini aku tambahkan sedikit daun seledri biar ada hijau²nya sedikit hiii.
  3. .
  4. Presto ayam selama 15 menit,masukan kunyit garam dan bawang putih yang sudah di ulek..angkat tisikan jika sudah dingin suir² ayam lalu kukus.
  5. Membuat kuah: rebus air di dalam panci,masukan kaldu ayam,ceker ayam rebusan tadi,potong² daun pray yang sudah dicuci terlebih dahulu,masukan bahan cemplungan biarkan hingga mendidih..lalu masukan margarin,susu epaporasi, tumisan bawang bombay garam,petsin,royco,lada bubuk jika sudah dirasa cukup matikan kompor,,,masukan remukan bawang putih goreng..
  6. Membuat sambal: haluskan bawang²an iris kecil hati ayam masukan wajan masukan garam,petsin,gula biarkan hingga airnya menyusut,,lalu masukan minyak masak hingga dirasa cukup..
  7. Rendam suun,lalu tiriskan..wortel kupas kulitnya potong korek lalu kukus sebentar saja.
  8. Siapkan bahan pelengkap lainnya seperti prekedel singkong,dan krupuk,perasan jeruk nipis dan kecap..

Selamat mencoba resep soto banjar! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close