Langkah Mudah Menghidangkan Kue Lapis Tepung Beras Kekinian
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep kue lapis tepung beras ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! kue lapis tepung beras cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak kue lapis tepung beras karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue lapis tepung beras! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selanjutnya, tuangkan tepung beras, tapioka, gula dan santan. Anda aduk sampai rata dan dipisahkan menjadi beberapa wadah dan diberi warna. Beberapa misalkan, kue lapis, kue putu, kue cucur dan banyak lainnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat kue lapis tepung beras hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue lapis tepung beras!
Untuk menyiapkan Kue Lapis Tepung Beras, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 200 gr of tepung beras.
- Sediakan 100 gr of tepung tapioka.
- Gunakan 150 gr of gula pasir (agak kemanisan menurutku).
- Sediakan 700 ml of santan.
- Siapkan 1/4 sdt of garam.
- Ambil 3 tetes of pasta pandan (selera).
Kue-kue tersebut nikmat dihidangkan bersama teh hangat ataupun panas. Olahan dari tepung beras dapat kamu kreasikan menjadi kue yang enak. Kamu hanya perlu memadukan dengan beberapa bahan pendukung untuk. Kue lapis tepung beras cocok disajikan diberbagai acara atau untuk cemilan di sore hari.
Langkah-langkah membuat Kue Lapis Tepung Beras:
- Rebus santan beserta gula pasir dan garam hingga mendidih (boleh tambahkan daun pandan). Sisihkan hingga dingin..
- Masukkan tepung beras dan tapioka. Aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil, boleh disaring. Ngaduknya cukup pake sendok/centong nasi/kayu..
- Bagi dua adonan sama banyak (tergantung selera nanti mau banyakan yg mana), lalu beri pasta pandan pada satu adonan, aduk rata. Olesi loyang dg minyak sayur..
- Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dg serbet bersih. Air kukusan boleh banyak krn tidak berpengaruh pada nanti kue mekar/tidak (itu mah bolu kukus mekrok ya 😆). Untuk adonan yg memakai resep banyak, hati² ya selalu perhatikan air kukusan jangan sampai kering krn nanti bisa bau gosong..
- Masukkan 3 sendok sayur (selera) adonan putih, kukus selama 3-5 menit. Timpa dg adonan pandan, kukus kembali 3-5 menit. Lakukan selang-seling sampai adonan habis. Lalu kukus kembali sekitar 20 menit. Bila tidak kuat uap panasnya ketika menuang adonan, maka api boleh dimatikan/dikecilkan. Sekali lagi, kue pepe ini ga ngaruh ke mekar/tidaknya...so just slow but sure...sing penting sabar dan telaten nggih 😉..
- Bila kue pepe sudah dingin, potong dg pisau yg dilapisi plastik atau bisa pake spatula..
- 12 lapis kira² butuh waktu 1,5 jam untuk ngukusnya. Jadi inget waktu zaman skripsi, main ke rumah teman sambil ngerjain tugas...dia bolak balik ke dapur untuk nuang adonan pepe, krn ibunya lagi pergi. Ibunya memang jualan kue pepe, enaaakkk bgt 😋😋😋 jadi kangen deh... Bau pandan dan daun jeruknya itu menyeruak ke luar 🙃..
Mudah bukan membuat kue lapis tepung beras? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.