Resep: Apem Panggang (Tepung Beras+Tape Singkong+Kelapa Parut) yang Lezat Sekali!
Jenuh dengan makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut) salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Resep Apem Panggang, Tanpa Tape Singkong (Empuk dan Enak). Resep Kue Apem Tepung Beras Tampa Tape # Lembut Dan Simple Bahannya. Apem Panggang. tepung beras, gula pasir, fermipan, santan, air kelapa, tape singkong,buang sumbunya, kelapa parut setengah tua,kupas kulit arinya.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut)!
Untuk menghidangkan Apem Panggang (Tepung Beras+Tape Singkong+Kelapa Parut), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 150 gr of tepung beras (rosebrand).
- Siapkan 150 gr of tape singkong (buang tengahnya).
- Ambil 100 gr of gula pasir.
- Ambil 200 ml of air hangat.
- Siapkan 65 ml of santan instan (1 bungkus kara ukuran kecil).
- Dibutuhkan 1/4 butir of kelapa parut.
- Diperlukan 1 lembar of daun pandang (potong-potong).
- Siapkan of Minyak goreng/margarin untuk olesan.
- Ambil of Bahan Biang :.
- Diperlukan 1 sdt of ragi instan (fermipan).
- Ambil 3 sdt of gula pasir.
- Sediakan 1/3 gelas belimbing of air hangat.
Apem Jawa tape singkong. foto: Instagram/@rondut. Meski tanpa tape singkong, apem panggang ini empukkkk. Cara buat apem tape singkong ini gampang kok! Kue apem yang terbuat dari tape singkong, tepung beras, dan santan ini memiliki rasa gurih.
Langkah-langkah membuat Apem Panggang (Tepung Beras+Tape Singkong+Kelapa Parut):
- Kukus kelapa parut dengan daun pandan selama 10 menit, angkat dan biarkan agak dingin..
- Buat biang dahulu (campur semua bahan biang), tunggu 15 menit atau sampai berbusa..
- Dalam wadah, masukkan tape singkong dan gula pasir. Lumatkan dengan sendok/garpu sampai tercampur rata dan gula larut..
- Masukkan tepung beras, aduk-aduk sebentar dengan sendok. Lalu masukkan sebagian air hangat, aduk-aduk dengan menggunakan whisk. Kemudian masukkan santan instan, aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Lalu tuang sisa air hangat dan aduk hingga tercampur rata dan licin (mengaduknya dengan dikeplok-keplok ya)..
- Saring adonan, baru masukkan adonan biang. Aduk-aduk dengan menggunakan whisk sambil dikeplok-keplok sampai tercampur rata. Kemudian masukkan kelapa parut kukus, aduk-aduk kembali sampai tercampur rata. Lalu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sampai mengembang dan berbuih/berbusa (1-2 jam)..
- Setelah mengembang. Aduk-aduk kembali untuk menghilangkan buih/busa. Lalu pindahkan ke gelas takar untuk memudahkan menuang pada cetakan (jika tidak dipindahkan juga tidak apa-apa)..
- Panaskan cetakan apem/kue maker, olesi dengan sedikit minyak/margarin. Tuang adonan dan panggang sampai matang. Tanda apem matang adalah bagian atas jika disentuh tidak lengket..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat apem panggang (tepung beras+tape singkong+kelapa parut). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.