Langkah Mudah Membuat Lumpia Bengkuang yang Bikin Ngiler!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep lumpia bengkuang ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - lumpia bengkuang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan lumpia bengkuang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lumpia bengkuang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Teman-teman dapat menyiapkan lumpia bengkuang hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin lumpia bengkuang yuk!
Untuk menyiapkan Lumpia Bengkuang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan:.
- Siapkan of kulit lumpia siap pakai (saya pakai merk Finna).
- Gunakan 1 of buang bengkuang (berat 500 gram), serut kasar.
- Dibutuhkan 1 buah of wortel (berat 200 gram), serut kasar.
- Ambil 2 batang of daun bawang, rajang halus.
- Siapkan of Bumbu:.
- Ambil 1 sendok makan of minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih, cincang sehalus mungkin.
- Siapkan 4 siung of bawang merah, cincang halus.
- Diperlukan 3 sendok makan of ebi (udang kering).
- Siapkan 1 sendok makan of kecap asin.
- Diperlukan 1 sendok makan of saus tiram.
- Dibutuhkan 1/2 sendok makan of gula pasir.
- Ambil 1/4 sendok teh of garam.
- Sediakan 1/2 sendok teh of merica bubuk.
Cara membuat Lumpia Bengkuang:
- Siapkan wajan, tuangkan udang kering (ebi) dan sangrai dengan api kecil hingga permukaannya sedikit kecoklatan. Angkat, dinginkan dan proses dengan blender dry mill hingga halus. Simpan ebi bubuk di wadah kedap udara di freezer/chiller dan bisa digunakan untuk menyedapkan aneka masakan tumisan dan kuah..
- Parut bengkuang dan wortel dengan food processor atau gunakan parutan rujak serut, peras bengkuang dan wortel kuat-kuat untuk membuang kelebihan airnya. Sisihkan..
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, matang dan tidak terlalu basah. Masukkan ebi bubuk, tumis beberapa detik agar ebi menjadi harum. Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula, garam dan merica bubuk, aduk rata dan tumis beberapa detik..
- Masukkan parutan bengkuang, wortel dan daun bawang, aduk rata dan tumis hingga matang. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa sesuai selera. Masak hingga tumisan mengering, angkat dan biarkan hingga dingin..
- Siapkan kulit lumpia/spring roll siap pakai, selalu tutup kulit dengan kain lembab selama proses melipat dan mengisi agar kulit lumpia tetap lembab..
- Jika kondisinya masih beku maka diamkan kulit lumpia di suhu ruang hingga benar-benar lemas dan mudah dilepaskan antar lapisannya..
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sekitar 1 sendok makan adonan isi di salah satu sisi kulit. Tekuk bagian kiri dan kanannya, kemudian gulung kulit lumpia sambil dipadatkan agar tidak ada rongga udara di dalam lumpia..
- Olesi ujung kulit (diakhir lipatan) dengan air, kemudian lipat hingga kulit merekat erat. Usahakan bagian isi tidak terbuka (tertutup kulit dengan baik) agar minyak tidak masuk kala lumpia digoreng.Bungkus semua isi dan tata lumpia di wadah datar. Tutup lumpia dengan kain selama proses penggorengan agar tidak terkena udara langsung dan membuat lumpia menjadi kering..
- Lumpia sedap disantap dengan saus Bangkok atau saus asam pedas manis. Super yummy!.
- MEMBEKUKAN LUMPIA. Tata lumpia yang sudah dilipat di piring datar, alasi piring dengan plastik atau kertas baking agar lumpia tidak lengket. Masukkan ke freezer hingga beku, lepaskan dari piring dan masukkan ke plastik, ikat rapat dan simpan di freezer. Lumpia tahan 3 bulan di dalam freezer. Ketika akan dipakai langsung goreng lumpia beku di minyak panas hingga garing..
Mudah bukan membuat lumpia bengkuang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.