Resep: Soto Banjar Kekinian
Lagi pengen coba resep soto banjar yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar terbaik! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Teman-teman dapat memasak soto banjar hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam uk. sedang (ayam kampung muda lbh enak, potong 4bag).
- Gunakan secukupnya of 1500ml.
- Sediakan secukupnya of garam.
- Diperlukan secukupnya of kaldu bubuk aayam.
- Sediakan secukupnya of gula pasir.
- Dibutuhkan secukupnya of minyak goreng/margarin (utk menumis).
- Dibutuhkan of bumbu halus :.
- Gunakan 15 bj of bawang merah.
- Siapkan 7 bj of bawang putih (iris tipis goreng kering).
- Sediakan 4 cm of jahe.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of pala bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of merica bubuk.
- Siapkan of tambahkan :.
- Gunakan 1 of kuning telur.
- Sediakan 1 sdt of susu bubuk /skm (optional).
- Diperlukan 1 sdm munjung of kentang kukus.
- Gunakan 3 cm of kayu manis.
- Ambil 3 buah of cengkeh.
- Diperlukan 3 buah of kapulaga.
- Diperlukan 2 bj of pekak / bunga sisir.
- Siapkan 3 tangkai of seledri iris (secukupnya).
- Diperlukan 3 tangkai of daun bawang iris (secukupnya).
- Sediakan of pelengkap :.
- Diperlukan secukupnya of nasi/ketupat/lontong.
- Sediakan secukupnya of soun yg sdh direndam lemas.
- Dibutuhkan secukupnya of bawang goreng.
- Diperlukan secukupnya of perkedel.
- Sediakan secukupnya of telur bebek/ayam.
- Siapkan secukupnya of jeruk nipis.
- Gunakan secukupnya of kecap manis/asin.
- Ambil secukupnya of sambel.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara menyiapkan Soto Banjar:
- Cuci bersih ayam, potong 4bagian. rebus dgn air secukupnya sampai empuk.
- Tumis bumbu halus dgn minyak/margarin hingga kesat dan berminyak dan wangi. masukan kedlm air rebusan ayam dan didihkan..
- Dalam wadah lain kocok kuning telur + susu bubuk dengan sedikit air kuah soto, lalu campurkan kekuah soto yang ada dipanci aduk rata dengan cepat, jangan sampai bergerindil. masukan juga kentang kukus yang sudah dihaluskan, kayu manis, cengkeh, kapulaga, pekak, beri garam, kaldu ayam, dan gula pasir secukupnya, aduk rata dan cek lagi rasanya.
- Angkat ayam yg sdh empuk, kemudian suir-suir ayam, beri irisan daun seledri, daun bawang. didihkan sebentar dan matikan api..
- Cara penyajian : dalam wadah tata potongan ketupat, soun, suiran ayam, irisan telur, perkedel, siram dengan kuah soto. taburi bawang goreng, irisan daun seledri, beri sambel, perahan jeruk nipis, tambahkan kecap manis/asin bila suka..
- Selamat menikmati.
Mudah bukan membuat soto banjar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.