Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bika Ambon Kekinian

Ingin membuat bika ambon yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bika ambon terbaik! bika ambon salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Bika Ambon

Kebanyakan orang takut mulai memasak bika ambon karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kalian dapat memasak bika ambon hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bika ambon!

Untuk membuat Bika Ambon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan Santan Bika Ambon :.
  2. Ambil 1 butir of kelapa parut tua.
  3. Dibutuhkan 450 ml of air kelapa (air putih biasa juga bs).
  4. Gunakan 2 lembar of daun serai.
  5. Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
  6. Diperlukan 1 sdt of kunyit bubuk.
  7. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  8. Ambil of Bahan Biang :.
  9. Gunakan 11 gram of ragi instant.
  10. Diperlukan 6 sdm of air.
  11. Sediakan 1 sdm of tepung terigu.
  12. Ambil of Bahan Adonan Bika Ambon :.
  13. Ambil of 10 kuning telur.
  14. Gunakan 2 butir of telur.
  15. Gunakan 300 gram of tepung tapioka.
  16. Gunakan 300 gram of gula pasir.
  17. Siapkan 400 of santan matang (resep diatas).
  18. Siapkan of Biang (resep diatas).

Cara menyiapkan Bika Ambon:

  1. Santan : Peras kelapa dengan air kelapa atau air biasa. Rebus santan bersama dengan daun jeruk, garam, daun serai dan kunyit bubuk. Aduk terus, jika sdh mendidih matikan api dan dinginkan santan. Pakai santan 400 ml..
  2. Biang : campur semua bahan biang jadi satu. Biarkan hingga bergelembung..
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata, masukkan santan, kocok lagi.. Masukkan tepung tapioka dan kocok lagi..
  4. Masukkan biang kocok lagi, saring adonan..
  5. Pukul pukul adonan sekitar 10-15 menit. Diamkan adonan selama 3 jam.. Bika Ambon
  6. Setelah 3 jam, sebelumnya olesi loyang dgn minyak dan panaskan loyang di dlm oven (me : uk. 18x18 x7). Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam posisi pintu oven terbuka sedikit selama 45 menit. Setelah 45 menit tutup pintu oven, dan lanjutkan memanggang lagi kira kira 15 menit (tergantung oven masing masing). Jgn lupa tusuk dgn lidi untuk mengecek tingkat kematangan..
  7. Angkat bika ambon dr oven, diamkan sampai bener-bener dingin supaya bisa di ambil dari loyang, dibutuhkan kesabaran waktu mengambil kue..

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bika ambon hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close