Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Putu Mayang (Petulo) tanpa cetakan Anti Gagal!

Sedang mencari resep putu mayang (petulo) tanpa cetakan yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep putu mayang (petulo) tanpa cetakan terbaik! Menu putu mayang (petulo) tanpa cetakan ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Putu Mayang (Petulo) tanpa cetakan

Banyak orang tidak berani memasak putu mayang (petulo) tanpa cetakan karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu mayang (petulo) tanpa cetakan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak putu mayang (petulo) tanpa cetakan hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep putu mayang (petulo) tanpa cetakan!

Untuk menyiapkan Putu Mayang (Petulo) tanpa cetakan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 300 gram of tepung beras.
  2. Sediakan 100 gram of tepung sagu tani.
  3. Sediakan 4 sdm of gula pasir.
  4. Gunakan 1 sdt of garam.
  5. Dibutuhkan 600 ml of santan.
  6. Diperlukan Secukupnya of pewarna makanan.
  7. Gunakan Secukupnya of daun pisang untuk alas kukus.
  8. Siapkan of Bahan Kuah Kinca:.
  9. Sediakan 700 ml of santan.
  10. Diperlukan 100 gram of gula merah/aren.
  11. Dibutuhkan 3 lembar of daun pandan.
  12. Ambil Sejumput of garam.
  13. Sediakan 1 sdm of maizena, larutkan dg 4 sdm air.

Cara membuat Putu Mayang (Petulo) tanpa cetakan:

  1. Dalam panci, masukkan tepung beras + gula + garam dan santan, aduk rata, masak dengan api kecil hingga mengental dan menggumpal. Matikan api..
  2. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata..
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, beri warna yang berbeda pada masing adonan. Me: merah, hijau, ungu..
  4. Masukkan masing2 adonan ke dalam piping bag. Kemudian semprotkan ke atas daun pisang. (Bagi yang punya cetakan putu mayang, silahkan dipakai cetakannya biar lbh mudah)..
  5. Setelah sudah tercetak semua, kukus selama +/- 5 menit. Angkat dan sisihkan..
  6. Kuah Kinca : Masukkan gula merah/aren, santan, garam dan daun pandan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Kemudian tambahkan larutan maizena, aduk rata dan angkat..
  7. Putu mayang siap dinikmati bersama dg kuah kinca.. yuummmieehh....

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat putu mayang (petulo) tanpa cetakan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close