Resep: Soto Banjar khas Banjarmasin yang Sempurna!
Sedang mencari resep soto banjar khas banjarmasin yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar khas banjarmasin terbaik! soto banjar khas banjarmasin merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto banjar khas banjarmasin karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar khas banjarmasin! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Teman-teman dapat menyiapkan soto banjar khas banjarmasin hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto banjar khas banjarmasin yuk!
Untuk menyiapkan Soto Banjar khas Banjarmasin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan of BUMBU SOTO BANJAR :.
- Sediakan 15 siung of bawang merah.
- Siapkan 7 siung of bawang putih.
- Diperlukan secukupnya of Cengkeh.
- Diperlukan secukupnya of Bunga lawang.
- Ambil secukupnya of Kas-kas.
- Siapkan 1/2 sdt of Lada.
- Dibutuhkan 1 bj of Pala.
- Dibutuhkan 1 btg of Kayu manis.
- Diperlukan of BAHAN ISIAN SOTO BANJAR :.
- Gunakan 4 butir of Telor ayam/bebek rebus.
- Siapkan 1 ekor of Ayam ras/kampung.
- Dibutuhkan 1 buah of Wortel.
- Diperlukan 1 buah of Kentang.
- Gunakan 30 gr of Macaroni.
- Diperlukan 2 biji of Maggi blok.
- Ambil secukupnya of royco/penyedap rasa.
- Dibutuhkan 150 ml of Susu kental manis.
- Dibutuhkan 1 bgks of Soun.
- Gunakan 4 helai of Daun Bawang.
- Gunakan secukupnya of Daun ketumbar.
- Diperlukan of BAHAN PELENGKAP :.
- Ambil Sesuai selera of Ketupat.
- Siapkan secukupnya of Bawang goreng.
- Diperlukan 5 buah of Perkedel mini.
- Gunakan Sckp of kecap asin dan kecap manis.
- Siapkan of SAMBAL SOTO BANJAR :.
- Dibutuhkan 100 gr of cabai rawit.
- Siapkan 7 siung of Bawang merah.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Sediakan secukupnya of Minyak goreng.
Cara menyiapkan Soto Banjar khas Banjarmasin:
- Bersihkan ayam ras/kampung dan beri perasan jeruk nipis agar menghilangkan bau amis dan cuci lalu rebus bersama air sebanyak 2.5 liter. Kemudian rebus ayam sampai air kaldunya terbentuk dan tambahkan cengkeh, bunga lawang dan kayumanis sckpnya. Apabila ayam matang angkat dan pisahkan dari kaldunya..
- Kemudian haluskan bumbu beserta rempah-rempah (tambahkan garam, gula pasir dan lada), masukkan ke kaldu rebusan ayam tadi dan masak sampai mendidih, sambil menunggu kuas soto matang, (siapkan bumbu tambahan soto) yaitu rebus kentang 1 biji, apabila matang angkat. Kemudian goreng bawang putih sebanyak 3 siung potong kecil, lalu sisihkan. Kemudian haluskan (blender) kentang rebus 1 biji, kuning telor rebus 1 biji dan bawang putih goreng sampai halus. Setelah selesai campurkan pada kuah soto agar rasa lebih gurih dan lebih nikmat pelengkap ini optional (soto banjar khas kuin), tambahkan susu kental manis dan aduk merata. Terakhir tambahkan daun bawang yg sudah di potong-potong..
- BAHAN PELENGKAP : Rebus wortel yg sudah di bersihkan sampai matang dan potong kecil-kecil. Rendam soun di air dingin sampai dia tidak keras dan tiriskan. Rebus macaroni sampai matang dan tiriskan. ayam rebusan di suir2 dan pisahkan dari tulangnya. Cincang halus daun ketumbar. Kupas telor rebus..
- Cara membuat sambal : Haluskan bawang merah dan cabe rawit sampai halus. Kemudian panaskan minyak goreng dan masukan bahan yg sudah di haluskan dan tambahkan garam secukpnya lalu aduk-aduk sampai matang agar sambal tahan lama untuk di simpan. Selesai, angkat dan tata pada piring sambal dan potong2 jeruk nipis untuk pelengkap sambal..
- Setelah semua bahan siap dan kuah soto sudah matang, tinggal penataan. Pertama siapkan piring/mangkuk. Masukkan ketupat yg sudah di potong sckpnya ke dalam piring, tambahkan soun, wortel rebus, macaroni rebus, suwiran ayam, telor rebus yg d potong2, kemudian taburi bawang goreng dan juga daun ketumbar. Lalu beri perkedel di bagian samping soto dan siram dengan kuah soto banjar. Siap disajikan hangat2 bersama sambl dan jeruk nipis. (Tambahan : kecap asin dan kecap manis).
Mudah bukan membuat soto banjar khas banjarmasin? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.