Rahasia Menghidangkan Soto banjar Kekinian
Bosen dengan makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hidangan soto banjar ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak soto banjar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat soto banjar hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar yuk!
Untuk menghidangkan Soto banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung.
- Dibutuhkan 1 ikat of Daun bawang.
- Siapkan 1/4 of Bawang merah.
- Siapkan 1/4 of Bawang putih.
- Ambil Biji of pala 1buah.
- Gunakan of Lada butir secukupnya.
- Diperlukan 5 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 3 batang of kayu manis(kira kira 3cm).
- Siapkan 5 buah of Kapulaga.
- Ambil 100 gram of Mentega.
- Siapkan 1/2 kaleng of Susu krimer.
- Ambil Bunga of lawang 2buah.
- Sediakan of Kaldu bubuk rasa ayam.
- Dibutuhkan sedikit of Garam.
- Diperlukan of Gula pasir sedikit saja.
- Diperlukan of bahan pelengkap:.
- Sediakan of Ketupat.
- Gunakan of Perkedel.
- Siapkan of Telor bebek direbus.
- Sediakan of Soun.
- Sediakan of Bawang goreng.
- Sediakan of Daun seledri.
- Diperlukan of Sambal goreng.
- Gunakan of Jeruk nipis.
- Sediakan of Kecap asin sedikit untuk tambah rasa.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Langkah-langkah memasak Soto banjar:
- Haluskan pala dan lada butir sampai halus.
- Blender bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bumbu (bawang merah,bawang putih,lada,pala td)campur dgn cengkeh,bunga lawang,kapulaga masak sampai harum.
- Ayam kampung potong menjadi 4 bagian dan rebus sampai setengah matang lalu buang rebusan air pertama,dan angkat ayam,dan ayam disuwir suwir pisahkan.
- Rebus kembali air kira setengan panci ukuran agk besar untuk kuah soto.masak hingga beruap.
- Masukan bumbu yg sdh ditumis dalam kuah soto,masukan mentega,susu,gula pasir sedikit,garam,kaldu bubuk.
- Bila sudah menjelang masak masukan daun bawang,jangan lupa koreksi rasa ya.
- Siapkan wadah susun bahan pelengkap lalu tuang kuah soto.
- Selamat mencoba.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.