Resep: Soto Tangkar Khas Betawi Anti Ribet!
Lagi nyari resep soto tangkar khas betawi yang paling sedap? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto tangkar khas betawi terbaik! soto tangkar khas betawi salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto tangkar khas betawi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Soto tangkar adalah soto berkuah gurih dengan isian berupa tangkar. • Menilik Sejarah Ondel-ondel Khas Betawi, Ternyata Asal Usul Nama Ondel-ondel Gara-gara Benyamin Sueb. Soto tangkar adalah soto berkuah gurih. Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan soto tangkar khas betawi hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto tangkar khas betawi!
Untuk memasak Soto Tangkar Khas Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 kg of iga sapi.
- Sediakan 500 ml of santan kental.
- Sediakan 3 cm of kayu manis.
- Diperlukan 5 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 3 lbr of daun salam.
- Gunakan 5 lbr of daun jeruk purut.
- Diperlukan 2 btg of sereh geprek.
- Gunakan 1 sdm of gula pasir.
- Dibutuhkan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Siapkan of Bumbu dihaluskan:.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 15 siung of bawang merah.
- Ambil 10 buah of cabe merah keriting (rebus).
- Dibutuhkan 5 bh of kemiri (sangrai).
- Sediakan 1 sdt of Jinten (sangrai).
- Gunakan 1 sdt of ketumbar (sangrai).
- Gunakan 3 cm of jahe.
- Sediakan 3 cm of kunyit (bakar).
- Dibutuhkan 1/2 sdm of lada.
- Dibutuhkan Secukupnya of lada.
- Diperlukan of Taburan:.
- Sediakan of Emping, daun bawang, bawang goreng.
- Diperlukan Irisan of tomat.
- Sediakan of Jeruk limau.
Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. COM - Soto Tangkar merupakan salah satu hidangan khas betawi.
Langkah-langkah memasak Soto Tangkar Khas Betawi:
- Saya menggunakan 2x perebusan, rebusan pertama saya buang airnya ini hanya untuk membuang lemak2 dan air yg keruh, rebusan kedua air beri sedikit garam lalu ambil kadunya sebanyak 1 ltr lalu sisihkan..
- Goreng iga sapi yg tadi direbus sebentar saja, lalu sisihkan..
- Tumis bumbu halus, tambahkan cengkeh, sereh, kayu manis, daun salam dan daun jeruk sampai harum..
- Lalu masukan air kaldu yg tadi sudah kita sisihkan (udh disishkan kok diambil lagi yak😂😮).
- Aduk kembali sampai mendidih lalu tambahkan santan kental aduk perlahan saja,beri sedikit gula pasir, beri kaldu bubuk. Lalu test rasanya bila sudah pas angkat..
- Tata diatas mangkok, iga sapi, irisan tomat lalu masukkan kuah lanjutkan dengan memberi taburan berupa bawang goreng, dan perasan jeruk limau, pakenya jeruk limo yak biar lbh maknyus segarnya. Soto tangkar siap dihidagkan..selamat mencoba buibu.....
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto tangkar khas betawi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.