Resep: Sambal Pati Jengkol Teri Terong Kekinian
Ingin memasak sambal pati jengkol teri terong yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sambal pati jengkol teri terong terbaik! sambal pati jengkol teri terong salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang sudah minder duluan sambal pati jengkol teri terong karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pati jengkol teri terong! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Salah satu olahan terong yang populer adalah terong sambal Nah, terong sambal. Nah, terong sambal bisa semakin nikmat jika ditambah dengan ikan teri asin. Sambal terong sebagai salah satu jenis sambal yang telah terbiasa di lidah orang Indonesia ini cocok sebagai penambah selera makan.
Kawan-kawan dapat menyiapkan sambal pati jengkol teri terong hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sambal pati jengkol teri terong yuk!
Untuk menyiapkan Sambal Pati Jengkol Teri Terong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 10 butir of Jengkol.
- Diperlukan 250 gram of Teri.
- Ambil 2 buah of Terong Ungu.
- Diperlukan 500 ml of Santan Kental.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 3 ruas of Kunyit.
- Diperlukan 2 ruas of Jahe.
- Ambil 5 buah of Cabe Merah Besar.
- Siapkan 7 buah of Cabe Rawit Merah.
- Gunakan 3 siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 5 siung of Bawang Merah.
- Gunakan of Bumbu Pelengkap.
- Gunakan 3 ruas of Lengkuas.
- Siapkan 1 batang of Serai.
- Diperlukan 2 lembar of Daun Salam.
- Diperlukan 1 lembar of Daun Kunyit.
- Ambil 3 lembar of Daun Jeruk.
- Siapkan Secukupnya of Garam.
- Sediakan Secukupnya of Minyak untuk menumis.
Semua orang pasti mengetahui cara membuat sambal terong, namun cara yang dijabarkan disini lebih mantab lho! Sambal Tuk Tuk, sambal ikan aso aso bakar dengan a. Sambal Tumpang Solo, sambal tempe semangit. Sambal Matah, sambal bawang khas Bali.
Proses menyiapkan Sambal Pati Jengkol Teri Terong:
- Rebus Jengkol dan iris 3 atau 4 bagian, cuci bersih terong, potong 3 cm, goreng sebentar, sisihkan teri.
- Siapkan bumbu halus dan Bumbu Pelengkap, tumis bumbu dalam minyak panas sampai keluar aroma dan minyak nya.
- Masukan jengkol dan teri, aduk rata, masukan santan, masak sambil terus diaduk.
- Jika kuah sudah mengental, masukan terong, aduk rata sebentar, koreksi rasa, tambah garam jika perlu, angkat sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal pati jengkol teri terong hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.