Cara Gampang Memasak Bolu Pisang Karamel Untuk Pemula!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep bolu pisang karamel ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! bolu pisang karamel cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.
Banyak orang takut mulai memasak bolu pisang karamel karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu pisang karamel! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Uniknya, bolu karamel disebut sebagai sarang semut, karena banyak rongga-rongga pada permukaannya yang menyerupai sarang. Resep Lumpia Pisang Caramel enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti.
Kawan-kawan dapat memasak bolu pisang karamel hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bolu pisang karamel yuk!
Untuk membuat Bolu Pisang Karamel, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan bolu pisang:.
- Ambil 3 buah of pisang ambon.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Ambil 7 sdm of gula pasir (bisa ditambah/dikurangi).
- Siapkan 7 sdm of tepung terigu segi3.
- Ambil 100 ml of minyak goreng.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of vanili bubuk.
- Ambil 1/2 sdt of baking powder.
- Siapkan of Bahan pisang karamel:.
- Dibutuhkan 1 buah of pisang tanduk.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 keping of gula merah.
- Sediakan 1 lembar of daun pandan.
- Diperlukan 1 sdt of sirup jeruk.
- Gunakan Sedikit of air.
Sangat mudah simpel, tanpa mixer dan tanpa oven. Langsung saja simak resep lengkapnya berikut. Sebenarnya bolu panggang pisang ini serupa dengan sajian bolu atau kue yang lain. Namun pada proses pembuatan bolu panggang pisang ini di variasi dengan tambahan.
Langkah-langkah menyiapkan Bolu Pisang Karamel:
- Siapkan bahan2, yg pertama lumatkan pisang dengan garpu hingga lembut.
- Kocok telur dan gula hingga larut, saya dengan mixer hingga berjejak... aaahh baru ini nulis adonan berjejak😸.
- Lalu campurkan bahan kering, terigu, garam, vanili dan baking powder yg sudah diayak spy tidak bergerindil, ratakan lalu campurkan pisang lumat sedikit demi sedikit hingga menyatu, jangan lupa terakhir masukkan minyak goreng.
- Aduk rata lalu siapkan loyang yg sudah diolesi margarin dan taburi tepung terigu.. kukusan sudah kita panaskan sebelumnya, hingga saat adonan siap panasnya sudah cukup, lapisi lap supaya tidak menetes.. hentakan loyang menghindari udara terperangkap, kukus selama 30 menit.
- Sembari menunggu bolu pisang matang, kita menyiapkan pisang karamel, potong pisang tanduk sesuai selera lalu panggang di teflon, hingga warna coklat2 yg diinginkan.. saya suka agak gosong2.
- Lalu kita siapkan karamelnya, panaskan gula pasir dan gula merah lalu beri sedikit air dan daun pandan.. perlahan akan mulai mengental beri sirup jeruk supaya karamelnya manis2 asam (bisa diganti perasan lemon).
- Masukkan pisang bakar, aduk dalam saus karamel.
- Keluarkan bolu pisang dr loyang lalu beri pisang karamel dan sausnya.. pas banget menemani ngopi atau ngeteh 😽😻.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bolu pisang karamel. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.