Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mie Gomak/ spaghetti Batak goreng Anti Gagal!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep mie gomak/ spaghetti batak goreng ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - mie gomak/ spaghetti batak goreng! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Mie Gomak/ spaghetti Batak goreng

Pada umumnya orang sudah minder duluan mie gomak/ spaghetti batak goreng karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mie gomak/ spaghetti batak goreng! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Karena mi yang digunakan hampir mirip seperti mi yang digunakan untuk membuat spaghetti, membuat mi gomak. Inilah spageti khas Tano (Tanah) Batak. Disebut Gomak (aduk-aduk) karena dulunya cara pembuatan dan penyajiannya dengan tangan telanjang.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat mie gomak/ spaghetti batak goreng hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mie gomak/ spaghetti batak goreng yuk!

Untuk memasak Mie Gomak/ spaghetti Batak goreng, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 bungkus of mie lidi.
  2. Sediakan 250 gram of bakso sapi.
  3. Diperlukan 4 butir of telur ayam.
  4. Diperlukan 6 siung of bawang merah.
  5. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan 6 pcs of cabai rawit merah.
  7. Siapkan 1 butir of kemiri.
  8. Diperlukan 1 ibu jari of kunyit.
  9. Diperlukan 1/2 ibu jari of jahe.
  10. Ambil 2 batang of seledry.
  11. Siapkan 1 buah of tomat.
  12. Sediakan Secukupnya of minyak untuk menumis.
  13. Gunakan Secukupnya of garam dan merica.

Saya menikmati sarapan pagi pertama di Kabupaten Simalungun, tepatnya di Ajibata, dengan Mi Gomak dan telur sambal bulat, kerupuk merah, serta kopi. Uniknya, mie gomak juga sering disebut dengan spaghetti batak karena sekilas sangat mirip dengan makanan spaghetti khas Italia. Apalagi jika mie asli batak ini penyajiannya dipisahkan dengan saus beserta kuahnya, maka akan sangat mirip. Tekstur mie gomak yang memang seperti bahan.

Cara menghidangkan Mie Gomak/ spaghetti Batak goreng:

  1. Rebus mie lidi samapi matang tapi jng terlalu lembek biar tdk hancur pada saat menggoreng nya nanti. Setelah matang angkat dan sisahkan air rebusan sedikit kira2 satu gelas. Kemudian siram mie dengan air dingin tiriskan..
  2. Haluskan menggunakan belender atau uleg bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai rawit dan jahe..
  3. Kemudian siapkan wajan, beri minyak secukupnya setelah panas tumis bumbu halus samapi harum, masukan bakso yg sdh di potong2, lalu masukan mie yg telah di rebus, aduk rata beri garam dan merica secukupnya, kemudian masukan sisa air rebusan mie td aduk rata. Masukan potongan seledry Dan tomat aduk kembali samapi semua rata tercampur..
  4. Kemudian sajikan mie dalam piring sesuai selera porsi nya, ingat jangan di gomak atau di genggam 😀.
Meski mirip dengan mie Aceh, kuliner ini sejatinya memiliki perbedaan pada ukuran yang lebih besar dan padat. Karena menggunakan jenis mie lidi, maka dijuluki spaghetti-nya orang Batak. Salah satu daya tariknya adalah aroma rempah Andaliman. Mie gomak bisa disantap dengan nasi atau tanpa nasi.. Spaghetti (KBBI: Spageti) Italia ini berasal dari Tanah Batak, wilayah yang meliputi meliputi semua daerah Mie diaduk langsung dengan tangan dan biasanya dimasak di tungku.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mie gomak/ spaghetti batak goreng hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close