Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Putu Ayu Gula Aren Anti Ribet!

Ingin tau rahasia membuat putu ayu gula aren yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep putu ayu gula aren terbaik! Menu putu ayu gula aren ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Putu Ayu Gula Aren

Pada umumnya orang tidak berani memasak putu ayu gula aren karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari putu ayu gula aren! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Teman-teman dapat menghidangkan putu ayu gula aren hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep putu ayu gula aren!

Untuk menghidangkan Putu Ayu Gula Aren, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan A :.
  2. Siapkan 3 butir of telur.
  3. Diperlukan 150 gr of gula pasir.
  4. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  5. Diperlukan 1 sdt of TBM/SP/ovalet.
  6. Siapkan of Bahan B : ayak jadi satu.
  7. Dibutuhkan 225 gr of terigu.
  8. Diperlukan 1.5 sdm of tepung tapioka.
  9. Ambil of Bahan C :.
  10. Diperlukan 135 ml of larutan gula aren (rebus 150gr gula aren + air + pandan).
  11. Gunakan 65 ml of santan instan (sun kara).
  12. Ambil of Bahan D : aduk rata & kukus 15 menit.
  13. Ambil 200 gr of kelapa parut.
  14. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  15. Dibutuhkan 1 lembar of pandan, potong-potong.

Proses membuat Putu Ayu Gula Aren:

  1. Siapkan bahan D (kelapa parut kukus). Oles cetakan dengan minyak goreng lalu beri kelapa parut secukupnya (1/2sdm) sambil ditekan-tekan.
  2. Siapkan bahan B dan C. Rebusan gula aren disaring dulu lalu campur dengan santan instan, aduk rata.
  3. Kocok bahan A hingga kental dan putih berjejak dengan mixer. Matikan mixer.
  4. Tuang bahan B dan C secara bergantian. Aduk rata dengan whisker (baloon whisk). Warna asli adonan kecoklatan ya.
  5. Tuang adonan kedalam cetakan. Kukus hingga matang kurleb 15-20 menit (kukusan sudah dipanaskan dulu hingga beruap banyak). Angkat.
  6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Selamat mencoba resep putu ayu gula aren! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close