Langkah Mudah Membuat Soto Banjar yang Bikin Ngiler!
Ingin tau rahasia memasak soto banjar yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! Hidangan soto banjar ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan soto banjar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Kalian dapat memasak soto banjar hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menghidangkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam kampung ukuran kecil, potong beberapa bagian.
- Diperlukan 2.5 liter of air untuk merebus ayam.
- Dibutuhkan 4-5 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 4 buah of cengkeh.
- Diperlukan 4 butir of kapulaga.
- Sediakan 2 buah of bunga lawang.
- Gunakan 1 butir of kuning telur bebek, kocok lepas.
- Diperlukan 1 sdm of susu bubuk, larutkan dengan air secukupnya.
- Siapkan 3 batang of seledri.
- Diperlukan 2 batang of daun bawang.
- Diperlukan 1 buah of bawang bombay.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Gula.
- Sediakan secukupnya of Kaldu ayam bubuk.
- Ambil 1 sdm of margarin dan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
- Siapkan of Bumbu Halus:.
- Siapkan 20 siung of bawang merah.
- Gunakan 10 siung of bawang putih goreng. (seperti bawang merah goreng).
- Gunakan 5 cm of jahe.
- Sediakan 1 sdt of pala bubuk.
- Siapkan 2 sdt of lada bubuk.
- Ambil of Bahan Pelengkap:.
- Diperlukan of Soun yang sudah di rendam air.
- Dibutuhkan of Telur bebek/ayam rebus.
- Sediakan of Ketupat/lontong/nasi.
- Siapkan of Sambel.
- Ambil of Perkedel kentang (resep pernah saya share).
- Ambil of Jeruk nipis.
- Dibutuhkan of Bawang goreng.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Proses membuat Soto Banjar:
- Rebus ayam yang sudah di bersihkan dan di potong beberapa bagian ke dalam panci hingga empuk..
- Tumis bumbu halus dengan margarin dan minyak goreng hingga wangi, kemudian masukkan ke dalam panci rebusan ayam..
- Masukkan juga kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang ke dalam air rebusan. Biarkan hingga mendidih..
- Kemudian, masukkan kocokan kuning telur bebek sedikit demi sedikit ke dalam kuah sambil di aduk. Tuangkan susu bubuk yang sudah di larutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk dan tes rasa. Angkat ayam yang sudah empuk untuk di suwir suwir..
- Terakhir masukkan potongan seledri, daun bawang dan bawang bombay. Didihkan hingga bawang bombay layu. Matikan api..
- Tata dalam mangkuk nasi atau irisan ketupat beserta soun, irisan telur, suwiran ayam dan perkedel kentang. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan sambel..
Mudah bukan membuat soto banjar? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.