Cara Memasak Bolu Marmer/Marmer Cake (Sponge Cake Marmer) Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia masak bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer) yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer) terbaik! Menu bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Banyak orang tidak berani memasak bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kalian dapat membuat bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer)!
Untuk menyiapkan Bolu Marmer/Marmer Cake (Sponge Cake Marmer), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 150 gr of terigu segitiga.
- Gunakan 1 sdm of susu bubuk.
- Ambil 1 sdm of maizena.
- Dibutuhkan 1/4 sdm of baking powder.
- Gunakan 1 sdt of vanili.
- Dibutuhkan 5 butir of telur ayam segar.
- Siapkan 150 gr of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of SP aktif.
- Sediakan 1/2 sdt of coklat bubuk atau pasta coklat.
- Dibutuhkan 2 sdm of air matang.
- Dibutuhkan 100 gram of margarin lelehkan.
- Siapkan 50 gr of minyak goreng.
Proses menyiapkan Bolu Marmer/Marmer Cake (Sponge Cake Marmer):
- Larutkan coklat bubuk dengan 2 sdm air sampai mengental, jangan encer2, sisihkan.
- Olesi loyang tulban 22 cm dengan margarin/minyak, taburi tepung terigu, sisihkan.
- Campur margarine leleh dengan minyak goreng, sisihkan, diamkan sampai suhu ruang.
- Masukkan dalam wadah telur, gula, mixer dengan speed rendah selama 5 menit. Tambahkan SP, mixer secara bertahap mulai speed rendah sampai tinggi -+ 10 menit sampai medium peak (adonan kental berjejak dan adonan yang gantung di mixer bisa di ayun2).
- Ayak terigu, baking powder, vanili, susu, maizena, lalu aduk rata.
- Masukkan bahan2 yang diayak ke dalam adonan yang sudah di mixer secara 3 tahap. Mixer dengan speed rendah asal tercampur rata saja.
- Ambil 1 sendok makan adonan, campur dengan sedikit saja coklat sisihkan tadi (ambil sedikit saja), aduk rata, sisihkan (ini untuk permukaan bolu).
- Masukkan campuran margarin minyak ke dalam adonan yang sudah dimixer secara 3 tahap, aduk dengan spatula dengan teknik melipat sampai benar2 rata (harus rata agar tidak bantat).
- Ambil 1/3 adonan yang sudah dicampur margarin minyak, tuang di mangkuk, campur dengan coklat yang sisihkan tadi, aduk rata dengan teknik melipat sampai rata.
- Tuang sebagian adonan putih dalam loyang, lalu tuang adonan coklat diatas adonan putih, lalu timpa lagi dengan adonan putih diatasnya sehingga adonan coklat tertutup dengan adonan putih.
- Pada permukaan atas adonan putih, tuang 1 sdm adonan coklat yang sisihkan tadi dengan sendok, bentuk motif sesuai selera (membentuknya dengan tusuk sate) sehingga permukaan atasnya tampak cantik.
- Panaskan oven tangkring dengan api sedang 10 menit (api sedang saja ya jangan besar), setelah oven cukup panas, hentak2 loyang beberapa kali lalu masukkan dalam oven rak tengah, panggang 30-40 menit.
- Setelah 20 menit memanggang, masukkan loyang berisi air panas dalam oven taruh di rak bawah.
- 5 menit sebelum dikeluarkan, pindahkan loyang ke rak atas agar permukaan atas cake matang.
- Kalau sudah matang, matikan oven, keluarkan loyang, dinginkan, lalu sajikan. Inilah hasilnya.....
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bolu marmer/marmer cake (sponge cake marmer). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.