Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Apem sederhana tanpa cetakan yang Lezat!

Lagi mencari resep apem sederhana tanpa cetakan yang paling lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep apem sederhana tanpa cetakan terbaik! apem sederhana tanpa cetakan cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Apem sederhana tanpa cetakan

Banyak orang takut mulai memasak apem sederhana tanpa cetakan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apem sederhana tanpa cetakan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Itulah cara membuat dan resep apem pandan yang bisa jadi camilan keluarga di rumah. Ceritanya masih penasaran bikin kue apem yang bener-bener empuk sampai besokny kayak buatan Almarhumah Mbah. Dah pernah coba resep apem lain yang tanpa telur, bener menul dan empuk tapi kalau disimpan lama jd ga empuk, apalagi disimpen dilemari es haha, ternyata kunci empuk emang ada di telur ya,.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat apem sederhana tanpa cetakan hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin apem sederhana tanpa cetakan yuk!

Untuk menghidangkan Apem sederhana tanpa cetakan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 10 sdm of tepung terigu.
  2. Ambil 5 sdm of gula pasir.
  3. Gunakan 3 of sdm.mentega.
  4. Siapkan 125 of ml.air hangat.
  5. Dibutuhkan 1 sdt of ragi instan.
  6. Diperlukan 1 butir of telor.
  7. Dibutuhkan 1 sdt of sp.

Panaskan cetakam, Anda juga dapat menggunakan cetakan apem atau cetakan martabak mini. Sebelum digunakan, silahkan olesi terlebih dahulu dengan margarin. Tuanglah adonan di dalam cetakan dan masaklah sampai adonan matang. Ulangi terus menerus sampai seluruh adonan habis.

Cara menghidangkan Apem sederhana tanpa cetakan:

  1. Larutkan gula dalam.air hangat,,tambahkan ragi,,aduk hingga larut diamkan sekitar 10menit hibgga dia berbusa tanda ragi aktif.
  2. Kocok telor hingga berbusa,,kemudian masukkan mentega kocok lagi hingga larut (saya pake.garpu ngocoknya krn g punya mixer) setelah larut masukkan tepung yg sdh di campur dg sp,,aduk rata,,kemudian masukkan larutan gula dan ragi,,aduk.kembali hingga tdk ada yg menggumpal.
  3. Kemudian sisihkan,,tutup dengan tutup panci ato lap,,diamkan hingga adonannya mengembang,,sambil menunggu menggembang panaskan panci magiccom.
  4. Setelah panas,,alasi dg kertas roti yg sdh di olesi dg mentega,,cek adonan,,setelah mengembang,,aduk kembali hilangkan gas nya,,setelah itu tuang ke dalam panci magiccom.
  5. Sebelum tekan tombol cook,,diamkan selama kurang lbh 30 menit,,setelah adonan di dlm panci mengembang lgi,,klik tombol cook,,saya bbrp kali ceklek,,sekitar 5x.
  6. Setelah dirasa matang matikan magiccom,,,keluarkan dan sobek kertas rotinya,,sajikan selagi hangat.
  7. Selamat mencoba ya moms.
Tanpa oven, kamu bisa memilih menu kue goreng. Bisa pula kue basah, dikukus memakai teflon, panci, serta dandang. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya. Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kue ini memiliki rasa manis yang pas juga banyak digemari oleh semua orang terutama orang jawa.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat apem sederhana tanpa cetakan hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close