Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Sayur lompong ( batang talas/gothe Anti Ribet!

Bosan dengan makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep sayur lompong ( batang talas/gothe ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan sayur lompong ( batang talas/gothe untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Sayur lompong ( batang talas/gothe

Banyak orang sudah minder duluan sayur lompong ( batang talas/gothe karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lompong ( batang talas/gothe! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya. Semoga resep sayur lompong ini bisa mengobati kerinduan kita pada masa-masa dahulu sebelum masakan tradisional banyak di tinggalkan. Lompong (Caladium) atau yang juga dikenal dengan nama talas ini adalah salah satu tumbuhan yang banyak sekali tumbuh di pulau Jawa.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak sayur lompong ( batang talas/gothe hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur lompong ( batang talas/gothe!

Untuk menghidangkan Sayur lompong ( batang talas/gothe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 10 biji of batang talas (lompong).
  2. Sediakan 3 of set pindang kecil.
  3. Dibutuhkan 6 bj of Bawang merah besar.
  4. Sediakan 3 siung of Bawang putih.
  5. Siapkan 13 bj of Cabe rawit.
  6. Sediakan 2 bh of Tomat.
  7. Dibutuhkan 1 ruas jari of Lengkuas geprek.
  8. Dibutuhkan 200 ml of Santan kental.
  9. Dibutuhkan 1 sdm of Garam.
  10. Gunakan 1/2 sdm of Gula pasir.
  11. Gunakan 1/2 sdt of Kaldu jamur.

Sayur lompong adalah masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya. Untuk membuat sayur batang talas atau sayur lompong atau sayur poloy tidak sembarangan talas meskipun memang banyak macamnya yang bisa disayur. Gambar di samping ini adalah jenis pohon talas yang bisa dimasak atau dibuat sayur.

Cara memasak Sayur lompong ( batang talas/gothe:

  1. Siapkan bahan, kupas kulit luar lompong kemudian potong-potong cuci bersih pada air mengalir.
  2. Siapkan air mendidih kemudian masukkan batang lompong kedalamnya tambahkan garam,kalau sudah empuk tiriskan buang airnya biar ga gatal ya mom, goreng bumbu hingga matang, goreng pindang hingga matang.
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng sampai halus (me : pakai grinder blender) bisa tambahkan 5 bj daging pindang yang telah di goreng terlebih dahulu, agar kuah lebih berasa pindangnya, cara ini cocok juga buat mom yang menghindari penggunaan msg, tuang bumbu kedalam wadah tambahkan tomat dan lengkuas nyalakan api kecil.
  4. Ketika bumbu sudah mulai meletup tambahkan santan kental, biarkan dulu pake api kecil, bila permukaan santan sudah mulai bergelembung masukkan, pindang,lompong gula garam kaldu jamur, cek rasa Sajikan.
Cara menyiapkan bahannya biasa saja, setelah satu. Lompong adalah bagian daun dan batang dari tanaman talas, bila mendengar kata talas tentunya anda sudah tahu bukan? Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi. Memasak sayur lompong atau sayur talas dari jawa barat. Memasak sayur lompong atau sayur talas dari jawa barat.

Selamat mencoba resep sayur lompong ( batang talas/gothe! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close