Langkah Mudah Membuat Lemper Ikan Cakalang Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep lemper ikan cakalang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! lemper ikan cakalang cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak lemper ikan cakalang karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lemper ikan cakalang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sobat dapat menyiapkan lemper ikan cakalang hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin lemper ikan cakalang yuk!
Untuk membuat Lemper Ikan Cakalang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 500 gr of ketan putih.
- Dibutuhkan 200 ml of santan (santan instan 65 ml + air).
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 1 batang of serai.
- Sediakan of Bahan isian.
- Ambil 300 gr of ikan cakalang.
- Sediakan 65 ml of Santan instan.
- Sediakan 4 of lmbar daun jeruk.
- Ambil of Bumbu halus isian.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 butir of kemiri.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar.
- Sediakan 1/2 of lada.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur.
Langkah-langkah membuat Lemper Ikan Cakalang:
- Rendam beras ketan kurleb selama 1 jam. Lalu tiriskan dan kukus selama 20 menit. Angkat.
- Masak santan, beri sedikit garam, daun dalam dan serai. Masak higga mendidih. Lalu masukkan beras ketan. Masak hingga air asat dan meresap. Angkat lalu kukus kembali selama 30 menit (step lupa ga kepoto ✌).
- Sembari menunggu ketan matang. Rebus ikan cakalang dengan 2 mata asam jawa. Angkat tiriskan dan suwir2..
- Lalu Tumis bumbu yang sudah di haluskan, beserta daun jeruk, masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata lalu masukkan air santan.
- Beri garam dan kaldu jamur, masak hingga air menyusut, cek rasa..
- Siapkan loyang, lalu lapisi dengan plastik. Taruh setengah porsi dari ketan yang sudah dikukus tadi. Tekan² supaya padat. Lalu taruh di atasnya isian ikan cakalang, lalu ulangi tutuo dengan sisa ketan yang tadi. Tekan2 kembali..
- Setelah itu balikkan loyang pada tatakan. Lalu potong2 sesuai selera. Lemper ikan cakalang siap dihidangkan. kalo mau di bakar tinggal langsung di panaskan di atas teflon saja.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lemper ikan cakalang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.