Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lontong sayur godog betawi Anti Ribet!

Ingin masak lontong sayur godog betawi yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep lontong sayur godog betawi terbaik! lontong sayur godog betawi adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Lontong sayur godog betawi

Banyak orang tidak berani memasak lontong sayur godog betawi karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sayur godog betawi! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Sayur godog atau sayur ketupat itu bisa dibuat dari berbagai macam sayuran, diantaranya bisa dengan pepaya muda, kacang panjang atau dengan labu siam atau yg lainnya. Bagaimana cara memasak/membuat Lontong Sayur Betawi? Mungkin ada dari kamu yang kangen setelah jalan-jalan di Jakarta dan makan Lonsay Betawi ini.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak lontong sayur godog betawi hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lontong sayur godog betawi yuk!

Untuk membuat Lontong sayur godog betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gram of Daging Tetelan, direbus sampai empuk lalu sisihkan.
  2. Sediakan 1 Bungkus of telor puyuh yang sudah direbus.
  3. Dibutuhkan 500 gram of Labu siam yang sudah diiris seperti korek api.
  4. Gunakan 200 gram of Kacang Panjang, potong 3cm.
  5. Sediakan 5 buah of Cabe keriting merah, iris serong.
  6. Diperlukan 5 buah of Cabe keriting hijau, iris serong.
  7. Gunakan 10 buah of Cabe rawit merah utuh.
  8. Gunakan 100 gram of Pete kupas.
  9. Siapkan 3 Lembar of Daun salam.
  10. Ambil 3 Batang of Sereh, digeprek.
  11. Sediakan 1 ruas of Lengkuas, digeprek.
  12. Diperlukan 3 Lembar of Daun jeruk.
  13. Ambil 2 Liter of Air bersih.
  14. Sediakan 100 ml of Santan kental.
  15. Gunakan 3 sdm of Minyak goreng untuk menumis.
  16. Dibutuhkan of BUMBU YANG DIHALUSKAN :.
  17. Diperlukan 8 Siung of Bawang merah, direbus dulu.
  18. Sediakan 5 Siung of Bawang putih, direbus dulu.
  19. Sediakan 10 Buah of Cabe Keriting merah, direbus dulu.
  20. Gunakan 5 Buah of Cabe rawit merah, direbus dulu.
  21. Ambil 30 gram of Ebi.
  22. Diperlukan 4 Butir of Kemiri.
  23. Gunakan of BUMBU-BUMBU LAINNYA.
  24. Dibutuhkan 1 sdm of Garam.
  25. Dibutuhkan 2 sdm of Gula pasir.
  26. Siapkan 2 sdt of Masako sapi.
  27. Ambil 1/2 sdt of Lada bubuk.

Resep lontong sayur betawi memang khas dan berbeda dengan lainnya. Kuah sayurnya menggunakan sayur godog nangka muda yang. Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah Sayur godog memang paling sedap jika disantap dengan lontong atau ketupat plus taburan kerupuk bawang yang banyak. Resep Masakan Sayur Godog Khas Betawi, Begini Cara Membuatnya.

Cara membuat Lontong sayur godog betawi:

  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan + daun salam + sereh + lengkuas & daun jeruk. Masak hingga harum.
  2. Masukkan daging tetelan rebus bersama kaldunya. Masak hingga mendidih..
  3. Tambahkan labu siam & bumbu-bumbu lainnya. Aduk hingga rata & masak hingga labu siam empuk..
  4. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga matang.
  5. Masukkan kacang panjang, cabe keriting merah, cabe keriting hijau, pete, telor puyuh dan cabe rawit merah utuh. Masak hingga sayuran layu. Lalu angkat.
Dinikmati bareng lontong atau nasi pun sama-sama mantap! Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan perpaduan rasa. Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Sajian ini terdiri dari dari irisan Ketupat atau Lontong, Sayur Sambal Godog, Semur Tahu Kentang.

Mudah bukan membuat lontong sayur godog betawi? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close