Rahasia Memasak Sambal andaliman khas Batak yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia memasak sambal andaliman khas batak yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal andaliman khas batak terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sambal andaliman khas batak! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan sambal andaliman khas batak karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal andaliman khas batak! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Seluruh bahan-bahan di giling menjadi satu kecuali jeruk nipis ya. Kali ini saya mau share Resep Sambal Rias Andaliman. Ini sambal Khas Batak yang selalu saya temukan di meja makan saat acara kumpul-kumpul keluarga.
Teman-teman dapat memasak sambal andaliman khas batak hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sambal andaliman khas batak!
Untuk membuat Sambal andaliman khas Batak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 sdm of andaliman.
- Gunakan 20 buah of cabe rawit.
- Diperlukan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 1 buah of tomat.
- Ambil 2 buah of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 buah of bunga rias/ kecombrang.
- Ambil 1 sdm of Gula merah.
Sambal andaliman is common to be enjoyed by Batak ethnic group especially the North Tapanuli sub-ethnic groups. Since late dad was from South Tapanuli, I didn't recall that he mentioned about it. I knew this sambal when I lived in Bogor and some of my roommates were from North Tapanuli. Sambal Cakalang Khas Manado Cukup Pakai Nasi Hangat Caramembuat.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal andaliman khas Batak:
- Goreng semua bahan diatas, kecuali andaliman sampai layu/ matang..
- Uleg / giling semua bahan yg digoreng tersebut tambahkan andaliman dan garam. Giling lagi sampai halus..
- Setelah di giling halus semuanya panaskan sedikit minyak untuk mengeringkan sambal dan tambahkan gula merah. Adu rata dan kering. Lalu angkat dan sajikan...
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambal andaliman khas batak. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.