Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Kue Lumpang Gula Merah (1) dengan santan Anti Gagal!

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep kue lumpang gula merah (1) dengan santan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan kue lumpang gula merah (1) dengan santan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kue Lumpang Gula Merah (1) dengan santan

Pada umumnya orang sudah minder duluan kue lumpang gula merah (1) dengan santan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue lumpang gula merah (1) dengan santan! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan kue lumpang gula merah (1) dengan santan hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue lumpang gula merah (1) dengan santan yuk!

Untuk menyiapkan Kue Lumpang Gula Merah (1) dengan santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 100 gr of gula merah/aren.
  2. Sediakan 1 sdm of gula pasir.
  3. Ambil 100 ml of air.
  4. Ambil 1 helai of daun pandan.
  5. Gunakan 100 gr of tepung tapioka.
  6. Gunakan 25 gr of tepung beras.
  7. Ambil sejumput of garam.
  8. Siapkan 200 ml of santan (1/2 sachet dari kara yg 65 ml + air).
  9. Dibutuhkan of Topping :.
  10. Diperlukan 1/4 buah of kelapa parut kukus tabur garam.

Cara membuat Kue Lumpang Gula Merah (1) dengan santan:

  1. Sebelumnya baca dulu cerita resep diatas yaaa, maaf, sekedar sharing saja buat yg misl gagal, jangan putus asa😁. Campur gula merah, garam, air & pandan, rebus hingga gula larut, lalu saring..
  2. Campur dengan santan, rebus sebentar sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah, dinginkan. Proses perebusan santan tujuannya supaya kue lebih awet, bisa diskip kalo mau cepat..
  3. Panaskan panci pengukus., masukkan daun pandan dalam air rebusan utk aroma. Sementara itu, campur tepung tapioka & tepung beras, aduk rata. Tuangkan campuran air gula merah & santan, aduk rata..
  4. Oles cetakan dengan sedikit minyak goreng, lalu panaskan cetakan kurang lebih 1 menit, baru tuangi adonan..
  5. Tuang adonan ke dlm cetakan hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit. Jangan lupa tutup panci dibungkus lap bersih..
  6. Setelah dingin, keluarkan dr cetakan, sajikan dengan kelapa parut kukus..

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue lumpang gula merah (1) dengan santan hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close