Cara Memasak Sambal Kering Tempe Untuk Pemula!
Lagi nyari resep sambal kering tempe yang paling enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sambal kering tempe terbaik! sambal kering tempe pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Kebanyakan orang sudah minder duluan sambal kering tempe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering tempe! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kalau nak hari raya, hmm tempe menjadi rebutan orang ramai. Kali ni mat buat sambal kering tempe pulak. Mat campur dengan ikan bilis yang digoreng garing dan juga kacang tanah sebagai bahan sampingan dia.
Kawan-kawan dapat menyiapkan sambal kering tempe hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sambal kering tempe yuk!
Untuk menyiapkan Sambal Kering Tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 600 gram of Tempe (1papan Kurang).
- Ambil 5 lembar of daun jeruk.buang tulang daun.
- Diperlukan 3 of mata Asam+50ml/3sdm air. Rendam.
- Ambil 1 bulatan of kecil gula merah.
- Diperlukan 2 sdm of kecap manis.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Siapkan 5 butir of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 10 buah of cabai merah keriting (sesuai selera).
Ni kira kurang lebih macam kerepek pedas ubi sambal tuuu. Jadi setelah ku telek dalam batil tembaga dan turut bertanya pada cermin hikmat, apa menu sesuai nak ku tukarkan itu tempe. Sambal tempe ikan bilis ni kena buat manis-manis sikit. Selain sedap dimakan dengan nasi, boleh juga ratah macam tu je.
Cara memasak Sambal Kering Tempe:
- Iris tempe tipis-tipis.
- Goreng dengan minyak terendam sampai garing..
- Haluskan bumbu. Saya ulek (lagi rajin). Siapkan gula dan air asam.
- Tuang 5 sdm minyak sisa menggoreng tempe.Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai bau cabai dan daun jeruk tercium. Tambahkan air asam,garam,kaldu,gula merah,kecap. Aduk rata. Koreksi rasa. Kalo kurang tambahkan sesuai selera..
- Matikan kompor. Tunggu 2menit.lalu tuang kering Tempe,aduk dengan merata bumbu sambal. (Kompor dalam keadaan mati).
- Sambal Kering Tempe bisa di simpan dalam wadah kedap udara ataupun di piring untuk 1xpenyajian..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal kering tempe hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.