Resep: Soto Banjar Anti Gagal!
Coba resep soto banjar sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto banjar salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang malas mulai memasak soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk memasak Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ayam, potong 12.
- Diperlukan 4 butir of telur bebek, rebus, ambil kuningnya.
- Diperlukan 4 buah of kentang, rebus,haluskan.
- Gunakan 2 liter of air.
- Ambil Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Gunakan of Rempah butiran :.
- Gunakan 5 butir of kapulaga, pencet kepalanya.
- Ambil 2 butir of bunga lawang.
- Diperlukan 10 cm of kayu manis.
- Sediakan 7 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 cm of jahe.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of pala bubuk.
- Ambil 1/2 sdt of lada bubuk.
- Siapkan of Bahan Pelengkap :.
- Sediakan of Lontong/ketupat, potong2.
- Gunakan of Telur ayam rebus, potong2.
- Siapkan of Soun/bihun jagung, seduh dan tiriskan.
- Diperlukan Irisan of daun sledri.
- Ambil Irisan of daun bawang.
- Diperlukan of Bawang merah goreng.
- Gunakan Irisan of jeruk nipis.
- Dibutuhkan of Sambal (cabe merah direbus lalu dihaluskan).
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara menyiapkan Soto Banjar:
- Potong kentang ukuran kecil. Rebus hingga empuk. Saat masih panas segera haluskan..
- Rebus telur bebek, ambil kuningnya lalu haluskan..
- Campur rata kentang dan kuning telur bebek. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu rempah butiran. Masak hingga beraroma..
- Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga daging ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya..
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih. (Sy ganti panci krn tdk muat ๐).
- Tambahkan campuran kentang dan kuning telur bebek. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga ayam empuk. Sesuaikan rasa. Angkat..
- Cara penyajian : susun potongan lontong di piring/mangkuk. Tambahkan soun,irisan daun bawang,irisan sledri, potongan ayam/suwir, guyur kuah. Taburi bawang goreng, kucuri dengan air jeruk nipis. Tambahkan irisan telor ayam rebus dan perkedel singkong. Boleh ditambahkan kecap manis jika suka. Sajikan hangat untuk menu keluarga..
Mudah bukan membuat soto banjar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.