Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi (Versi Ayam Kampung) Untuk Pemula!
Bosan sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep soto betawi (versi ayam kampung) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! soto betawi (versi ayam kampung) merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang takut mulai memasak soto betawi (versi ayam kampung) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi (versi ayam kampung)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana. Yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Soto Betawi Campur - Soto Betawi H.
Kawan-kawan dapat membuat soto betawi (versi ayam kampung) hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto betawi (versi ayam kampung) yuk!
Untuk memasak Soto Betawi (Versi Ayam Kampung), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 kg of ayam.
- Ambil of BUMBU HALUS :.
- Gunakan 5 of kemiri.
- Ambil 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawah putih.
- Ambil 1/2 ruas of kunyit (kalau mau aga kuning, pakai lebih banyak).
- Ambil 2 buah of cabe rawit.
- Siapkan 3 buah of cabe merah.
- Ambil 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt of jinten.
- Gunakan of BUMBU PELENGKAP :.
- Sediakan 3 buah of kapulaga ukuran kecil.
- Ambil 5 butir of cengkeh.
- Ambil 1 of kayu manis seukurang kelingking.
- Siapkan 1 bunga of lawang (kalau ke pasar beli yang rentengan aja).
- Dibutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 buah of sereh (digeprek).
- Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas (digeprek).
- Dibutuhkan 2 ruas of jahe (digeprek).
- Siapkan 500 ml of santan kental.
- Ambil of BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN :.
- Siapkan of Sambal (cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah).
- Diperlukan of Kentang goreng yang dipotong dadu.
- Siapkan of Jeruk Nipis.
- Ambil of Emping.
- Ambil of Daun Bawang.
- Dibutuhkan of Bawang Goreng.
- Siapkan Potongan of Tomat.
Kamu bisa pilih daging sapi atau ayam, dan kalau mau yang versi pedes bisa pilih yang bumbu rica-rica. Hampir setiap daerah mempunyai soto khas daerah tersebut. Mulai dari soto Kudus, Soto bandung, Soto Betawi, dll. Makanan jenis ini sangat populer di semua kalangan masyarakat karena soto bisa disantap kapan saja.
Langkah-langkah menghidangkan Soto Betawi (Versi Ayam Kampung):
- Rebus ayam sampai empuk dengan air kurang lebih 2 Liter. (Sampai asat kurang lebih menjadi 1 Liter).
- Haluskan Bumbu bawang merah, bawang putih, jinten kunyit, cabai, kemiri, dan ketumbar..
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan pelengkap yang telah dicuci bersih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, dan cengkih..
- Masukkan tumisan bumbu seluruhnya ke air rebusan ayam, masak sampai mendidih, kemudian masukkan santan, beri garam dan gula, koreksi rasa (karena puasa saya pakai perkiraan 2 sdm peres garam, 1 sdm peres gula). Aduk jangan sampai santan pecah yah, mendidih sebentar, lalu angkat..
- Siap Disajikan..
Mudah bukan membuat soto betawi (versi ayam kampung)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.