Cara Memasak Kue Lumpang yang Lezat!
Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep kue lumpang ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi hidangan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - kue lumpang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang sudah menyerah duluan kue lumpang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue lumpang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep cara membuat kue lumpang biasanya dinikmati bersama dengan secangkir susu atau kopi. Mulai dari perbedaan dalam hal pembuatan hingga rasa yang dimiliki. KUE LUMPANG PANDAN SUPER LEMBUT BISA UNTUK JUALAN Tanpa Mixer TAKARAN SENDOK
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat kue lumpang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue lumpang!
Untuk menyiapkan Kue Lumpang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 75 gr of Tepung Beras.
- Siapkan 50 gr of Sagu.
- Gunakan 50 ml of santan instan.
- Ambil 250 of air.
- Gunakan 100 gr of gula pasir.
- Siapkan 10 lembar of daun suji dan 4 lembar daun pandan.
- Sediakan 1 sdt of Kapur sirih & 2 sdm air (opsional).
- Gunakan 1/2 sdt of perisa pandan (opsional).
- Siapkan of Pelengkap:.
- Diperlukan 1/4 of kelapa parut dan sedikit garam.
Kue lumpang gula merah tanpa air kapur sirih tetap kenyal dan legit. Lumpang pisang Biasanya ga suka makan Kue basah tradisional krna ratarata manis. Kue lumpang mempunyai tekstur yang cukup lembut dan juga empuk. Sehingga siapapun dapat memakan kue lumpang ini dengan aman.
Proses menyiapkan Kue Lumpang:
- Rendam 1 sdt kapur sirih dengan 2 sdm air, sisihkan. Cuci bersih dan potong-potong daun suji dan pandan..
- Juice pandan, suji dan 250 ml air. Saring di wadah, tambahkan santan dan gula, aduk rata dan masak sampai gula larut. Saring juice pandan sebanyak 250 ml, kalau kurang dapat ditambah air putih. dinginkan dan sisihkan..
- Campur tepung beras, sagu dan garam, aduk rata. Tuang juice sedikit demi sedikit, aduk dengan whisk, tambahkan 1 sdt air kapur sirih yang bening saja. Aduk rata sampai licin lalu saring kembali..
- Siapkan cetakan keramik atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Susun cetakan di dalam dandang lalu kukus sampai uap air banyak. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh..
- Kukus adonan kue lumpang selama 15 menit dan buka tutup beberapa kali selama mengukus. Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin. Untuk pelengkap, campur kelapa parut dan garam, kukus selama 10 menit..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue lumpang hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.